iFund-新興市場央行跟隨鴿派行動

2019-05-06 08:15
分享
  • 分享

貨幣政策寬鬆,投資者願意逢低買入。因此,流入新興市場債券基金的資金達到累計歷史最高水平。“收息”主題是過去十年最重要的投資焦點。

featured

新興市場央行跟隨鴿派行動

4月份,主要新興市場央行實行減息政策多於加息,連續3個月錄得這一趨勢。在全球37間新興市場經濟體中,淨減息(減息央行數字減去加息央行數字)錄得3間,與二月和三月數字一樣。新興市場央行跟隨美聯儲局和歐洲央行的鴿派舉動。

新興市場央行淨減息次數

資料來源:iFund;路透

美歐央行上週按兵不動

除了技術性調整額外準備金利率之外,美聯儲局上週維持利率不變,符合市場預期。美聯儲局官員認為近期消費開支和商業投資疲軟時暫時的。因此,美聯儲局會對下一次政策變動表示耐心。

歐洲央行德拉吉在上週議息會議新聞發布會中強調,歐元區經濟持續疲軟令央行憂慮。他確認,有需要的時候,歐洲央行會重新考慮負利率政策。同時,他亦暗示歐洲央行會維持低利率政策會較目前前瞻指引維持更長一段時間。

新興市場只有減息應對

連續三個月錄得淨減息意味2019年初緊縮週期結束。在成熟市場央行實行鴿派政策之後,新興市場央行具有空間實施減息政策。原因在於它們不需要對抗強勁的美元、上升的通脹和資本外流的壓力。

印度四月份減息25個基點。在大選前減息,莫迪希望刺激經濟實現連任。印度通脹保持疲軟。同時2018年第四季度經濟增長僅為6.6%,是過去5個季度最低水平。

亞洲本週有3間央行進行議息,包括馬來西亞、泰國和菲律賓。菲律賓減息似乎無可避免。但是,市場亦預期其它兩間央行會釋放寬鬆的政策信號。

投資者注資新興市場債券

根據美銀美林研究報告顯示,環球債券基金繼續錄得大量資金流入。投資者追求高收益資產,尋找新興市場債券基金。這一類資產過去12週錄得最大資金流入,共錄得24億美元。

貨幣政策寬鬆,投資者願意逢低買入。因此,流入新興市場債券基金的資金達到累計歷史最高水平。“收息”主題是過去十年最重要的投資焦點。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。