iFund-中國境內債潛力不容忽視

2019-04-29 08:46
分享
  • 分享

我們認為中國債券將成為未來全球投資者非常重要的資產類別,特別是企業債券的前景及市場十分具大,目前國際投資者占企業債券總投資比例少於1%。隨著近期宏觀數據顯示中國經濟逐漸靠穩,調整顯示外資對投資中國債券市場的信心正在增加。

featured

繼「中港債券通」於2017年7月推出後,中國境內債券市場最近步入另一個重要里程碑,為達成完全自由化目標打下良好基礎。從4月1日起,人民幣計價的364只中國國債和政策性銀行債券,將被正式納入彭博巴克萊全球綜合指數,並預計將在20個月內以漸進方式分步完成。 完成納入後,364隻中國債券在該指數54.9萬億美元市值中占比將達到6.1%,並成為繼美元、歐元和日元之後的第四大計價貨幣債券。 在納入指數的364債券中,大致分佈如下:

– 中國政府:159

– 中國國家開發銀行:102

– 中國農業發展銀行:58

– 中國進出口銀行:45

對中國政府和全球投資者而言,今次舉動可謂至關重要且意義重大。因為這將是中國市場融入全球金融體系,推動人民幣國際化進程的重要一步。此外,亦有助於中國資金來源更多元化;而中國在未來經濟逐步放緩下,外資流入亦變得日益重要,特別是預計中國的經常賬戶在幾年後將轉為赤字,加上中國正在轉形為服務型經濟,未來進口產品的占比將會更高,貿易逆差將可能由正轉負。

另一方面,中國境內債券市場是一個龐大的13萬億美元債券市場,僅次於美國和日本,位列全球第三,其重要性不言而諭。事實上,中國境內債券的收益率比其他主要市場更高。 例如,中國的10年期國債收益率約為3.1%,較美國10年期國債的2.4%為高,更遠高於英國和法國的1%及0.4%。 此外,由於中國境內債券以內地投資者為主,過去幾年中國債券和美國國債價格之間的相關性幾乎為零,因此對外國投資者來說,投資中國境內債券可以有效分散風險,減少投資組合的波動性。然而,隨著外國投資者對中國債券市場的參與度逐漸增加,預期中美國債價格之間的相關性將慢慢上升。

與此同時,外資在中國債券市場的占比僅為3.4%,但與去年不到2%相比 (2018年為2480億美元,2017年為1830億美元),呈幾何級數式增長。「中港債券通」的每日平均成交量從2017年和2018年的35億人民幣,於今年第一季度已增至59億人民幣,而按我們預測,4月的每日平均成交量已可能增至超過75億人民幣。而另一個衡量外資參與的標準 –「中港債券通」的註冊國際機構投資者亦從去年底的500家上升至2019年3月底的711家,反映外資對中國債券市場的興趣明顯增加。 根據花旗和高盛的預測,是次納入指數舉動預計將帶來另一波交易量的上升,並可能為中國境內債券市場帶來約1200億至1350億美元的被動流入。

圖一. 「中港債券通」平均每日交易量(人民幣 十億元)

資料來源: 債券通有限公司、iFund/御峰理財

總體而言,我們認為今次中國納入全球債券指數基準對投資者來說是十分關鍵事件,與早前公佈中國A股在MSCI指數中的納入因素增加同樣重要。展望未來,中國仍需加大力度進一步開放債券市場,例如需要開發更多符合外國投資者對沖需求的利率衍生產品,以及更為加可靠及被國際投資者認可的信用評級標準。我們認為中國債券將成為未來全球投資者非常重要的資產類別,特別是企業債券的前景及市場十分具大,目前國際投資者占企業債券總投資比例少於1%。隨著近期宏觀數據顯示中國經濟逐漸靠穩,調整顯示外資對投資中國債券市場的信心正在增加。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。