iFund- 美國制裁伊朗 油價大升?

2019-04-25 06:43
分享
  • 分享

從長期來看,隨著全球原油和頁岩油產量持續上升,我們對油資產持中性看法。

featured

特朗普政府最近再次作出讓市場震驚的決定。美國於週一宣布將結束讓一些國家得以進口伊朗石油的豁免,並於5月2日後開始生效。任何繼續進口伊朗石油的國家將受到美國制裁。是次決定突然,亦較比市場預期發生的時間早約五個月,消息刺激布倫特和WTI原油價格分別較上週收市價上漲3.2%和2.8%。

此措施將令伊朗的石油出口跌至或近乎零,打擊其經濟及主要收入來源。市場相信,這是特朗普迫使伊朗重返談判桌的方法之一。

美國早前的制裁授予豁免八個國家,其中包括中國、印度、日本、台灣、韓國、土耳其、意大利和希臘。 現時,希臘、意大利和台灣已停止進口伊朗石油,但中國和印度仍是伊朗石油的兩大進口國。

供需失衡導致油價長期飆升?

目前市場預期終止豁免的決定將可能導致伊朗對全球市場石油供應的損失高達每日150萬桶。不過,實際影響可能小於這個數字。中國、印度和土耳其在消息公佈後立即表示反對美國的單方面製裁,並強調與伊朗合作合法,故此這些國家最終可能並不會完全履行停止購買伊朗石油的要求。

據高盛預測,今次決定對伊朗石油出口的影響可能僅限於每日90萬桶,遠低於去年10月市場擔心的潛在損失每日260萬桶。其中,由於中國與伊朗已有的石油合作項目及投資償還等協議,中國可能仍需要維持至少每日20 萬桶的石油進口,而一些伊朗石油可能會被重新包裝成從伊拉克出口,故相信對油價的短期沖擊可能較輕微。

另一方面,沙特阿拉伯,阿聯酋及其他主要產油國據稱已承諾將彌補由於豁免結束而造成石油供應的缺口。據我們分析,目前市場上已有大約每日200萬桶的閒置產能,到2020年初將進一步上升至250萬桶/日。隨著明年供應市場的好轉,近期油價若出現飆升將是短暫性的。另外,由於二疊紀最大和成本較低的頁岩油的生產及運輸瓶頸預計將在今年下半年大幅改善,預計頁岩油的產能將進一步上升,有助穩定長期油價。

總結而言,近期油價或因美國取消制裁豁免而上升,特別是如果委內瑞拉和利比亞(另外兩個主要石油供應國)的危機變得更加嚴重,並可能造成現有的閒置產能仍不足以取代供應損失。 然而,從長期來看,隨著全球原油和頁岩油產量持續上升,我們對油資產持中性看法。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。