iFund- 美國能源產業復興

2019-04-17 03:25
分享
  • 分享

產油成本下跌改變美國能源業的生態。經濟週期可能左右能源需求,但長期能源需求難言見頂。一方面,亞洲旅遊增長帶動當地航空燃料需求上升。另一方面,亞洲強勁消費需求亦帶動石化產品的需求。

featured

美國能源產出上升成為過去五年左右油價的重要因素。美國能源產業復興更吸引資金投資本土石化以及相關工業企業。國際能源署IEA3月11日發布未來五年能源展望,美國將成為能源供應重要的一環。其影響將會是長久和全方位。

美國能源供應將超越俄羅斯

歸功於頁岩油的高速發展,美國改變全球能源供應和需求的格局。根據IEA報告預測,美國將於2024年前趕上俄羅斯,並貼近全球最大的出口國沙特。同時,IEA預期全球能源供應每增加六桶,有四桶會來自於美國,反映美國主宰未來能源的新增供應。

美國之外,油組能源供應將會下降,原因在於不少產油正在面臨不同國家的制裁,特別是伊朗和委瑞內拉。不過,前景仍不明朗。利比亞可能逐步恢復原油供應。地緣政治是短期對能源供應產生波動。

謹慎投資更看重收益

與2014年以前的能源投資比較,當前美國能源投資更注重投資回報率。2014年至2016年油價大跌令頁岩油生產企業優勝劣汰。只有財務穩健、掌控優質油田的企業才能留存下來。

謹慎投資並不意味產油增速下降。首先,頁岩油生產效率不斷提高。其次,新礦井數量下跌僅僅是2018年油價下跌的滯後反映。年初至今,油價已經會升超過10%,有助企業重新啟動投資。最後,根據IEA報告顯示,美國存在大量準備就緒的礦井。如果油價和需求復甦,美國產油企業可以迅速調整產量,應對新增需求。因此,短期油價波動不會影響產油企業的長期投資計劃。

長遠來講,油價對產業企業的前景存在密切的關係。根據IEA報告顯示,在原油長期價格中樞在60美元每桶基準情況下,美國頁岩油增長將達到約50%。如果油價中樞跌至40美元每桶的悲觀情況下,美國頁岩油將不具有經濟效益。

總括來講,產油成本下跌改變美國能源業的生態。經濟週期可能左右能源需求,但長期能源需求難言見頂。一方面,亞洲旅遊增長帶動當地航空燃料需求上升。另一方面,亞洲強勁消費需求亦帶動石化產品的需求。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。