iFund-為何中俄央行不斷買黃金?

2019-04-15 07:14
分享
  • 分享

對於像巴菲特這類超長線的投資者而言,黃金並不是好的投資。他認為黃金的作用有限,並且無法產生任何價值。要是大家將標普500指數與黃金比較一下,便會明白。

featured

據世界黃金協會資料,各國央行在2018年合共增加了651.5噸黃金。以淨買入量計算,創下自美元與黃金可兌換性終止以來,最大淨買入量(見圖1)。去年,俄羅斯淨買入274.3噸的黃金,是有紀錄以來單一國家最高的淨買入量,亦是連續四年買入超過200噸的黃金。事實上,俄羅斯的黃金儲備已連續十多年上升(見圖2)。

圖1:1971至2018年央行的淨買或買賣的黃金數量(噸)

資料來源:世界黃金協會

圖2:2007至2018年俄羅斯央行的黃金儲備及美國債券持手量變化

資料來源:世界黃金協會

縱使近幾數月的數據疲弱,但中國人民銀行仍大手買入黃金。由去年12月至今年3月,人民銀行買入了42.9噸黃金,令3月份的黃金儲量達到6,062萬盎司。值得留意的是,中國對上一次大規模買進這種貴金屬,發生於2015年年中至2016年10月,剛好是另一次經濟放緩的期間。身為世界上最大的黃金生產國和消費國,中國的一舉一動對黃金市場尤其重要。

這些央行不斷買入黃金,主要是希望減低美元對其儲備的影響力,使到資產配置更多元化。由於央行可以考慮的投資項目有限,故此黃金是一個主要選擇,這與近期世界黃金協會的調查一致。該調查指,七成六的央行將黃金視為避險資產,而五成九的央行認為黃金能有效地使投資組合多元化。

黃金長遠升幅不及股市

隨著美國聯儲局今年暫定加息,使強美元少了一個催化劑,加上央行不斷買入黃金,令市場對未來金價有所憧憬。然而這種說法要視乎投資人的投資年期。對於像巴菲特這類超長線的投資者而言,黃金並不是好的投資。他認為黃金的作用有限,並且無法產生任何價值。要是大家將標普500指數與黃金比較一下,便會明白。

與黃金相關的基金

貝萊德全球基金 – 世界黃金基金 A2類 Acc 歐元

天達環球策略基金 – 環球黃金基金 A類 Acc Gross 美元

東方匯理系列基金 – 環球金礦基金 A2U類 Acc 美元

免責條款
投資涉及風險,過往表現並非未來表現的指標。基金價格可跌可升,可能非常反覆,甚至變成毫無價值。一般情況下,買賣基金未必可賺取利潤,反而會蒙受損失。某些基金須承受與人民幣不可自由兌換的風險,包括人民幣外匯風險、人民幣對沖風險、境外人民幣市場風險及人民幣買賣及基金單位結算的風險。投資於新興市場及小型企業之基金可能比一般已發展市場涉及較高風險,並通常對價格變動較敏感。投資者在作出任何投資決定前,應仔細閱讀章程及發售文件。在進行交易或投資前,投資者應負責本身的資料蒐集及研究。投資者必須自行決定交易是否適合自身財務狀況及投資目標,並應明白對其投資必須承擔全部責任。建議投資者在作出買賣或投資決定前尋求獨立財務及專業意見。本文由御峰理財有限公司刊發,除非情況另有所指,否則僅供參考之用,並不構成對任何人進行任何投資的要約、邀請、徵求、意見或建議,也不構成對投資未來表現的任何預測,及也不是分佈訊息以達成任何這樣的目的。本文內容由御峰理財有限公司編制及發出,資料均來自被認為可靠之來源,但你應該自行核實有關資料。本文內容及廣告沒有被香港證券及期貨事務監察委員會審閱。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。