央行訊號延續套息交易派對

2019-03-25 08:16
分享
  • 分享

總括來講,套息交易流行,反映資金流入新興市場,新興市場本幣債券資產類別將受惠這一趨勢。不過,個別國家貨幣仍會因為地緣政治風險而產生波動,投資者部署時須留意分散地緣分布,避免集中風險。

featured

資產價格波動率降低,令環球套息交易成為2019年最流行的主題之一。本周,美國聯儲局召開議息會議,繼續釋出鴿派訊號,有助套息交易派對持續落去。

套息交易是指投資者借入低利率貨幣,然後投資到高利率國家的債券中,例如新興市場本幣債券。投資者賺取中間差額,稱之為套息,惟可能面對貨幣波動風險。當環球經濟放緩的時候,央行向市場注入流動性,貨幣波動率降低,減少套息交易的風險。特別是歐洲、日本等低利率國家央行放棄利率正常化,外滙波動率更是創下多年新低。

因此,套息交易在2019年回報頗豐。根據滙豐環球外滙套息交易指數【圖】顯示,年初至今錄得5.5%升幅。2018年,該指數在美國加息環境下僅錄得負1.4%的回報。當前市場環境毫無疑問適合套息交易。

匯豐環球外匯套息交易指數

資料來源:彭博

經過2018年市場回調,新興市場本幣主權債券仍然處於較高水平。例如,俄羅斯10年期國債收益率達到8.5%,而巴西本幣債券更能提供雙位數收益。相反,日本、歐羅區債券則仍然處於負利率狀態。從目前來看,兩間主要央行年內均缺乏收緊貨幣政策的空間。

新興市本幣債回報可觀

套息交易帶動新興市場本幣債券錄得可觀回報。如果美元年內維持弱勢,新興市場本幣債券不僅能夠提供不俗的收益率,更能帶來不同程度的滙兌收益。當前經濟前景正好符合套息交易的需要。經濟放緩而非衰退,令投資者維持較高的風險偏好,不會出現非理性拋售。同時,各國央行憂慮經濟放緩的負面影響,暫緩甚至重啟新一輪寬鬆政策。這些宏觀環境都有助套息交易可以持續落去。

不過,並非每個新興市場貨幣都受惠套息交易。一方面,地緣政治因素仍然左右個別新興市場的前景。對於亞洲貨幣而言,投資者更憂慮中美貿易談判的進展,而印度亦快將面臨大選。這些因素都超越聯儲局鴿派訊號,左右投資者的決策。

留意擁擠交易避開風險

更重要的是,某些貨幣已經成為當前市場最擁擠的交易。根據CFTC數據顯示,押注墨西哥披索兌美元升值的倉位已經升至23億美元,較1月份中性倉位大幅上升。

總括來講,套息交易流行,反映資金流入新興市場,新興市場本幣債券資產類別將受惠這一趨勢。不過,個別國家貨幣仍會因為地緣政治風險而產生波動,投資者部署時須留意分散地緣分布,避免集中風險。

御峰理財研究部投資組合經理林昱鈞
(原刊於2019年3月23日《信報》)

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。