iFund- 基準的利與弊

2019-03-22 08:30
分享
  • 分享

魚與熊掌不可兼得,要享受基準帶來的好處時,亦要明白潛在弊處。但值得留意的是基準大多的弊處都是可以避免的,只要設定基準時小心選擇,確保基準與自己的投資目的及範疇是一致的,那麼它將會是投資者一個很好的參考指標。

featured

上文提到了基準指數應具備的主要特徵,而本文將會探討基準指數的優點與缺點,讓投資者真正明白基準帶來的訊號與掣肘。

 

基準指數給予基金經理及投資者衡量表現的指標,從而鼓勵資產管理人爭取相對回報。主動管理基金的管理費一般較被動基金高,因為主動型基金的基金經理需要投放更多的時間揀選不同股票或投資工具,從而賺取超額回報。於基金經理而言,基準給予他們一個奮鬥的「假想敵」,他們要爭取超額回報才能合理地收取較高的管理費或表現費。於投資者而言,基準給予他們一個衡量管理費合理與否的依據。

 

基準指數給予市場一個比較不同資產類別表現及風險的指標,令投資者更易揀選到適合自己的投資組合。市場上很多的基準都以投資資產類別及地區而區分,如評估全球股票市場表現的MSCI世界指數,評估債券市場的摩根全球政府債券指數,代表美國股票表現的道瓊斯工業平均指數及代表新興市場表現的MSCI新興市場指數等。投資者可參考各資產類別的基準去衡量自己適合一個什麼類型的投資組合,並從中了解各資產類別的潛在回報及風險。

 

基準指數是指數基金的基礎,為大眾帶來低成本的選擇。指數基金,如交易所交易基金 (ETF),是被動型基金,目標是模擬基準指數的表現,只需要承受系統風險,沒有個別風險 (即非系統風險),且收費一般較其他基金低。指數基金為基金經理及投資者帶來成本效益。於基金經理而言,指數基金有基準指數作為模範,建立的時間相對較少。而於投資者而言,指數基金的收費較低且在一般情況下並沒有非系統風險。

 

基準指數雖為投資者帶來各種好處,但也帶來一些弊處。基準指數規限了基金經理的可投資範圍,降低了組合的彈性,阻礙捕捉潛在機會。基準指數反映了基金的投資風格及目的,舉例來說,若基金以MSCI歐洲小型股指數為基準,那麼其組合配置應以歐洲小型股為主,儘管基金經理認為當時的市場環境不適合投資此板塊或在其他市場有更好的潛在機會。

 

另外,基準指數與基金的回報計算方式可能不一,給投資者一個錯誤的參考。市場上大多以價格回報或總回報來反映投資表現。價格回報只反映了資本的回報 (即價格的變動),相反,總回報不但反映了資本的回報,還包括了收入回報 (如利息收入等)。若基準指數與基金採用不同的回報計算方式,造成不公平的比較,給投資者一個偏差的參考。

 

魚與熊掌不可兼得,要享受基準帶來的好處時,亦要明白潛在弊處。但值得留意的是基準大多的弊處都是可以避免的,只要設定基準時小心選擇,確保基準與自己的投資目的及範疇是一致的,那麼它將會是投資者一個很好的參考指標。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。