iFund-統計紀錄預示美股今年牛氣重

2019-03-21 07:05
分享
  • 分享

自第二次世界大戰後,標普五百指數在中期選舉後的一年從未錄得負回報,過去十八次平均回報及中位數分別為14.5%及13.9%。從基本面看,貿易戰將閉幕,市場消除一個大隱憂,令過去一年受創的環球經濟有望慢慢恢復。投資者現階段縱使不看好,也不宜看得太淡。

featured

執筆時,標普五百指數已從去年十二月底位反彈超過兩成。從過去統計數字看,那後市何去何從?

今年三至十二月正回報機會高

今年標普五百指數首兩月回報分別達7.87%及2.97%,是自1950開始而來第二十八次。回顧過去二十七次標普五百指數於首兩個月份均錄得正回報的紀錄,隨後十個月平均回報及回報中位數分別達12.1%及11.2%,而且只兩次(一九八七年及二零一一年)錄得負回報,遠高於一般三至十二月份平均回報7.6%(見圖一)。

圖一:過去二十七標普五百指數於首兩個月份均錄得正回報後的表現

來源:LPL Research, Bloomberg, iFund/御峰理財

標普未來數月或有上升空間

二零一九年二月十九日,高於五十天均動平均線的標普五百指數成份股達92.5%,是自1990年起第十四次。觀乎過去十三次超過九成標普五百指數成份股高於五十天均動平均線,隨後一個月、三個月及六個月平均回報分別達2.6%、4.7%及8.1%,而中位數回報分別為3.0%、4.6%及9.1%(見圖二)。

圖二:過去十三次超過九成標普五百指數成份股高於五十天均動平均線後的回報

來源:LPL Research, Bloomberg, iFund/御峰理財

中期選舉後一年特別利好股市

事實上,自第二次世界大戰後,標普五百指數在中期選舉後的一年從未錄得負回報,過去十八次平均回報及中位數分別為14.5%及13.9%。從基本面看,貿易戰將閉幕,市場消除一個大隱憂,令過去一年受創的環球經濟有望慢慢恢復。投資者現階段縱使不看好,也不宜看得太淡。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。