iFund- 英國脫歐鬧戲沒完沒了

2019-03-19 10:02
分享
  • 分享

縱然英國脫歐前景未明朗,但金融市場及資產表現相對冷靜,英國股市於過去兩天不跌反升0.4%,而英鎊自年初至今更是最強勢的貨幣之一,升幅達3.9%,過去兩天亦升近1.9%,反映市場認為英國無協議脫歐的風險僅有10%至15%,而高盛預測留歐的可能性為35%。

featured

繼周二脫歐協議草案被否決後,昨晚英國下議員以4票之差(312票贊成及308票反對)通過修正案。該議案指在任何時間和任何情況下,英國均不能在無協議下脫歐,明日週四議員將會就延遲脫歐進行表決。

首先,昨晚下議院雖然通過反對無協議脫歐,但這一結果並不具備法律效力。若明天下議院否決延後脫歐,則英國仍需在3月29日限期前達成協議,否則硬脫歐風險仍會持續。再者,儘管議案擭得通過,英國亦需提出「可信的理由」延後脫歐,並獲歐盟27個成員國一致同意。

脫歐日將推遲多久亦存在不確定性,初步估計有兩個可能,其一是如早前英國政府提出將脫歐期限延至6月30日,但此舉應未必獲歐盟所同意,因歐盟多次強調英國必須在5月23日至26日舉行歐洲議會選舉之前脫離歐盟以避免角色衝突,故此5月22日應是一個歐盟較容易接受的一個期限。另一個較少人提出的方案是將期限延後2至3年,讓各持份者有更多的時間談判,以達成一個更可行的方案,而英國同時亦可於談判期間保留原有地位及權利,歐盟亦可短暫解決財務預算問題。當然,延後脫歐2至3年可能只是將這齣鬧劇延長,最終能否達成協議成疑,而期間對英國經濟的損害將會更大,甚至令蘇格蘭提出獨立的風險再次上升。

我們認為部份投資者可能過份進取,並低估無協議脫歐的可能性及英國經濟陷入衰退對全球經濟的影響。英國央行英格蘭銀行警告,若無協議脫歐,英國通膨將飆高至 6.5%,失業率攀升至 7.5%,房價可能暴跌 30%,而英鎊將崩跌 25%。

另一出路是英國提前大選。由於保守黨內七十五名硬脫歐派成員及十名執政聯盟盟友倒戈反對脫歐協議,提早大選將有可能改變現在國會權力結構,以避免小數派左右大局,提高協議獲得通過的機會。雖然有民調顯示,保守黨的支持度仍然領先其他黨派,但實際選舉結果往往與民調有所出入,文翠珊是否有勇氣承認失敗及宣佈提早大選將於近日有所分曉。對於二次公投,由於未獲主要政黨支持,短期內將很難實現。

縱然英國脫歐前景未明朗,但金融市場及資產表現相對冷靜,英國股市於過去兩天不跌反升0.4%,而英鎊自年初至今更是最強勢的貨幣之一,升幅達3.9%,過去兩天亦升近1.9%,反映市場認為英國無協議脫歐的風險僅有10%至15%,而高盛預測留歐的可能性為35%。

與英國相關的基金

安本標準 – 英國股票基金 A2類 Acc 英鎊
貝萊德全球基金 – 英國基金 A2類Acc英鎊
貝萊德全球基金 – 英國基金 A2類Acc美元
富達基金 – 英國基金 A類 Dis 英鎊
景順英國高質債券基金 A類 Dis 英鎊
天利投資基金 – 英國小型公司基金 Retail類 Dis 英鎊
天利英國公司債券基金 Retail類 (Gross) Inc 英鎊
天利英國公司債券基金 Retail類 (Net) Acc 英鎊
天利英國增長與收入基金 Dis 英鎊
天利英國選擇基金 Retail類 Inc 英鎊

免責條款
投資涉及風險,過往表現並非未來表現的指標。基金價格可跌可升,可能非常反覆,甚至變成毫無價值。一般情況下,買賣基金未必可賺取利潤,反而會蒙受損失。某些基金須承受與人民幣不可自由兌換的風險,包括人民幣外匯風險、人民幣對沖風險、境外人民幣市場風險及人民幣買賣及基金單位結算的風險。投資於新興市場及小型企業之基金可能比一般已發展市場涉及較高風險,並通常對價格變動較敏感。投資者在作出任何投資決定前,應仔細閱讀章程及發售文件。在進行交易或投資前,投資者應負責本身的資料蒐集及研究。投資者必須自行決定交易是否適合自身財務狀況及投資目標,並應明白對其投資必須承擔全部責任。建議投資者在作出買賣或投資決定前尋求獨立財務及專業意見。本文由御峰理財有限公司刊發,除非情況另有所指,否則僅供參考之用,並不構成對任何人進行任何投資的要約、邀請、徵求、意見或建議,也不構成對投資未來表現的任何預測,及也不是分佈訊息以達成任何這樣的目的。本文內容由御峰理財有限公司編制及發出,資料均來自被認為可靠之來源,但你應該自行核實有關資料。本文內容及廣告沒有被香港證券及期貨事務監察委員會審閱。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。