iFund- 德國股市是否到了買入的時機?

2019-03-19 10:03
分享
  • 分享

不說不知,自2018年初以來,德國在眾多主要歐洲股票市場中是表現最差的股票市場,甚至落後於受脫歐方案困擾的英國,但其落後的大多因素只屬短暫性,德國長期基本面仍然穩定,而目前德國股市估值相對歐洲而言並不昂貴,現在似乎是重新審視德國股票的好時機。

featured

不說不知,自2018年初以來,德國在眾多主要歐洲股票市場中是表現最差的股票市場,甚至落後於受脫歐方案困擾的英國,MSCI 德國於2018年跑輸MSCI歐洲約7.2%,2019年初至今亦落後約2.3%。主要是由於德國企業盈利受壓被市場不斷下調預測所致, 其過去20個月的盈利勢頭亦低於區內平均水平。 投資者主要憂慮德國貿易疲軟、美國對德國汽車關稅的潛在風險、汽車行業受新執行的WLTP排放標準的影響、以及萊茵河低水位對化學品行業生產及海上運輸所造成等問題。 然而,由於其中一些問題只屬短暫性,德國長期基本面仍然穩定,而目前德國股市估值相對歐洲而言並不昂貴,現在似乎是重新審視德國股票的好時機。

全球需求疲軟及貿易戰前景不明仍是目前股市的主要不確定因素。然而,曾於去年拖累德國企業增長的兩個短暫因素將可能於年內回歸正常,為德國股市重新注入增長動力。首先,由於WLTP排放標準的實施,德國汽車業於去年需因此而調整生產結構,降低產量,影響德國2018年GDP幅度約0.5%,但這問題已接近恢復正常;而最近一些數據顯示德國汽車產量正在增加,雖然仍低於2018年6月WLTP執行前的水平,但估計與外圍需求疲弱有關,預計今年下半年將恢復增長。另一方面,由於2018年8月以來萊茵河水位出現異常低的情況,對部份德國工業的運輸能力及供應鏈造成影響,特別是化工行業,估計德國於去年第三季及第四季度GDP因此而分別受損約0.1-0.2%。隨著水位回歸正常,萊茵河上的生產和運輸活動亦正在恢復。保守估計,上述兩個因素於今年轉好將可提升德國今年GDP增長約0.3-0.4%,有助重新推動德國企業盈利增長勢頭。

此外,德國股市其實十分受週期性行業股票所影響,其指數的行業組成,特別是必需消費品(18.0%),信息技術(12.5%)及原材料(10.1%)板塊的佔比相較於其它歐洲市場更高;而在必需消費品板塊中,汽車業更尢其重耍。其中,寶馬、大眾、戴姆勒和輪胎製造商 – 大陸集團四家公司指數佔比更達10.8%,其表現對德國股市舉足輕重。 在估值上,歐洲的周期性行業相對於防禦性行業處於歷史低位, 其相對市盈率更處於2012年歐元危機的低谷水平,大致與2016年初的低點一致,估值十分吸引。隨著歐元區2月份PMI數據六個月以來首次回升,並可能是觸底反彈的早期跡象,相信將可帶動周期性股票及推升德國股市,而德國股市過往表現與歐元區PMI數據適適相關。

圖一. 週期性行業於德國的權重較歐洲其它市場高

資料來源: Thomson Datastream、iFund/御峰理財

圖二. 德國股市過往表現與歐元區PMI數據適適相關

資料來源: 彭博、iFund/御峰理財

儘管美國與德國的貿易風險將可能影響德國股市的短期表現,但鑑於無論在PB和PE等估值上德國股市都具有吸引力。投資者可根據其投資目的及風險承受能力,考慮在投資組合中增加一些德國股票或市場基金以進行長期投資步署。

圖三. 德國股市市盈率較歐洲有10%折讓

資料來源: 彭博、iFund/御峰理財

與德國相關的基金

霸菱德國增長基金 Acc 英鎊
霸菱德國增長基金 Acc 歐元
霸菱德國增長基金 Acc 美元 (對沖)
富達基金 – 德國基金 A類 歐元
富達基金 – 德國基金 A類 Acc 歐元
富達基金 – 德國基金 A類 Acc 美元(對沖)

免責條款
投資涉及風險,過往表現並非未來表現的指標。基金價格可跌可升,可能非常反覆,甚至變成毫無價值。一般情況下,買賣基金未必可賺取利潤,反而會蒙受損失。某些基金須承受與人民幣不可自由兌換的風險,包括人民幣外匯風險、人民幣對沖風險、境外人民幣市場風險及人民幣買賣及基金單位結算的風險。投資於新興市場及小型企業之基金可能比一般已發展市場涉及較高風險,並通常對價格變動較敏感。投資者在作出任何投資決定前,應仔細閱讀章程及發售文件。在進行交易或投資前,投資者應負責本身的資料蒐集及研究。投資者必須自行決定交易是否適合自身財務狀況及投資目標,並應明白對其投資必須承擔全部責任。建議投資者在作出買賣或投資決定前尋求獨立財務及專業意見。本文由御峰理財有限公司刊發,除非情況另有所指,否則僅供參考之用,並不構成對任何人進行任何投資的要約、邀請、徵求、意見或建議,也不構成對投資未來表現的任何預測,及也不是分佈訊息以達成任何這樣的目的。本文內容由御峰理財有限公司編制及發出,資料均來自被認為可靠之來源,但你應該自行核實有關資料。本文內容及廣告沒有被香港證券及期貨事務監察委員會審閱。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。