iFund- 全球最大的主權投資者體現投資組合多元化及定期平衡的重要性

2019-03-19 10:04
分享
  • 分享

管理資產達1萬億美元,全球最大的主權投資者挪威主權財富基金於上週五宣佈計劃逐步拋售其所持有的單純從事石油和天然氣勘探及開採業務企業的股票,以減低油價下跌波動對挪威經濟及財政的影響。

featured

管理資產達1萬億美元,全球最大的主權投資者挪威主權財富基金於上週五宣佈計劃逐步拋售其所持有的單純從事石油和天然氣勘探及開採業務企業的股票,以減低油價下跌波動對挪威經濟及財政的影響。

挪威主權財富基金目前持有值6230億美元的股票投資組合,其中能源類股票佔股票投資的5.9%,約值370億美元。是次決定將主要拋售從事上遊勘探和生產共150間上市公司,價值79億美元(佔股票投資的1.2%),其中包括Chesapeake Energy、Cairn Energy中國海洋石油(CNOOC)等;而對於業務覆蓋整個油氣產業鏈的綜合性公司以及可再生能源公司如英國石油(BP)、殼牌(Shell)等將不受影響。

是次舉動除將影響有關股票的短期價格、或是對油價長期看淡、對新能源較看好的另類表述外,對一般投資者而言看似關係不大;但從另一方面看,這正正體現出投資組合應保持分散及多元化,並需因應環境、財務變化等因素而作出定期平衡的重要性。實際上石油及天然氣佔挪威總出口額及財政收入的百分比分別高達50%及20%;挪威主權財富基金作為退休金與政府開銷的重要收入來源,而前文提及能源類股票佔其股票投資達5.9%,故油價大跌對挪威的財政穩定將可能造成雙重沖擊。以此借鑑,一般投資者在建立其個人投資組合時,亦須注意其工作收入與其所投資資產或股票行業的雙關性,例如,銀行從業員應避免其投資組合過份集中於金融類股票,以避免當金融業不景氣出現裁員潮時,不但失去工作收入,其金融類股票價格亦往往同時下跌,造成雙重損失。

與能源相關的基金

景順能源基金 A類 Acc 美元
景順能源基金 A類 Acc 歐元 (對沖)
貝萊德全球基金 – 新能源基金 A2類 Acc 美元
貝萊德全球基金 – 新能源基金 A2類 Acc 歐元
貝萊德全球基金 – 世界能源基金 A2類 澳元(對沖)
貝萊德全球基金 – 世界能源基金 A2類 Acc 美元
貝萊德全球基金 – 世界能源基金 A2類 Acc 歐元
貝萊德全球基金 – 世界能源基金 A2類 Acc 歐元 (對沖)
天達環球策略基金 – 環球能源基金 A類 Inc Gross 美元
天達環球策略基金 – 環球能源基金 A類 Acc Gross 美元

免責條款
投資涉及風險,過往表現並非未來表現的指標。基金價格可跌可升,可能非常反覆,甚至變成毫無價值。一般情況下,買賣基金未必可賺取利潤,反而會蒙受損失。某些基金須承受與人民幣不可自由兌換的風險,包括人民幣外匯風險、人民幣對沖風險、境外人民幣市場風險及人民幣買賣及基金單位結算的風險。投資於新興市場及小型企業之基金可能比一般已發展市場涉及較高風險,並通常對價格變動較敏感。投資者在作出任何投資決定前,應仔細閱讀章程及發售文件。在進行交易或投資前,投資者應負責本身的資料蒐集及研究。投資者必須自行決定交易是否適合自身財務狀況及投資目標,並應明白對其投資必須承擔全部責任。建議投資者在作出買賣或投資決定前尋求獨立財務及專業意見。本文由御峰理財有限公司刊發,除非情況另有所指,否則僅供參考之用,並不構成對任何人進行任何投資的要約、邀請、徵求、意見或建議,也不構成對投資未來表現的任何預測,及也不是分佈訊息以達成任何這樣的目的。本文內容由御峰理財有限公司編制及發出,資料均來自被認為可靠之來源,但你應該自行核實有關資料。本文內容及廣告沒有被香港證券及期貨事務監察委員會審閱。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。