iFund- 組合管理中的再平衡策略

2019-03-19 10:04
分享
  • 分享

在資產配置中,再平衡是一個重要的主題。再平衡,是指調整組合比重至戰略資產配置的比例。由於資產價格變動,組合比重會偏離原定的戰略資產配置比例,而債券到期亦需要投資者重新加入新資產。

featured

在資產配置中,再平衡是一個重要的主題。再平衡,是指調整組合比重至戰略資產配置的比例。由於資產價格變動,組合比重會偏離原定的戰略資產配置比例,而債券到期亦需要投資者重新加入新資產。

另一方面,廣義再平衡亦包括根據投資者的狀況,例如目標、年齡等因素,適時調整資產比重。這種再平衡就不只涉及資產配置,亦包含客戶持續監控。

為什麼組合要再平衡

首先再平衡確保投資者避免承擔非預期或計劃中的風險。其次,再平衡可以確保組合倉位位於投資經理最熟悉和專業的領域之中。

再平衡的優點和缺點

再平衡操作對組合管理既存在優點亦存在缺點。優點在於再平衡能令投資者資產比重回到最理想的比例,符合投資者效用最大化的目標。同時,再平衡能夠避免投資組合偏離戰略組合配置,減少投資者非預期的損失。當然,再平衡涉及交易,根據不同的金融工具,每次交易將會產生不同的交易成本。

衡量再平衡的優點和缺點之外,有紀律再平衡投資組合能夠降低風險以及增加潛在回報。實證研究顯示,在交易成本足夠低的時候,再平衡至分散組合能夠最大化利用不同資產相關係數的特徵,從而增加潛在收益。另外,透過衍生工具構建和再平衡投資組合,例如賣出價外期權賺取收益,可以提供額外的回報。

常見的再平衡策略

在實際操作中,並未有最佳的再平衡規則。通常來講,常見再平衡方法包括固定期間再平衡、固定比例再平衡以及固定比例投資組合保險策略(CPPI)。固定期間再平衡是指組合根據預設期間調整資產比重。相對而言,固定期間再平衡監測成本較低,但在市場波動的環境下,組合比例或者大幅偏離戰略組合的比重。

固定比例再平衡更類似控制風險的措施,當資產比例超過容忍區間(Width of Corridor),組合將會調整資產比重。這種策略有助投資者管理組合風險。

CPPI是根據投資組合價值水平變化動態調整風險資產和無風險資產投資比例的策略。這種策略較不如前兩者直觀,筆者將於下期一文詳細介紹CPPI。

如何設定最佳容忍區間

既然固定比例再平衡策略具有管理組合風險的特徵,這種策略較固定期間再平衡更值得學習。不過,投資者往往會問應該如何確定容忍區間。從理論上講,交易成本、風險偏好、資產和組合其他資產的相關性、組合其他資產的波動率都會影響最佳容忍區間。投資者可以參考以下表格,制定適合最自己的容忍區間。

容忍區間影響因素

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。