iFund- 中國A股權重提升的各種影響

2019-07-04 06:11
分享
  • 分享

總而言之,MSCI決定提高A股納入因數是對中國開放國際投資的重要一步。增加外資參與將有助於減少市場波動並改善A股市場的定價發現,因為外國投資者通常採取更長期及以基本面為基礎的投資方式,而國內A股過往則以散戶投資者、較短期及易受市場情緒驅動所影響。最後,外資持股比例增加預期亦可鼓勵國內公司改善企業管治及透明度,以符合股東的長遠利益。

featured

如市場預期,MSCI決定將中國大盤A股在MSCI全球基準指數中的納入因數從5%提高至20%,並分三階段進行,於5月擴大至10%;於8月擴大至15%;於11月則將擴大至20%,較原計劃於2020年5月才實施的時間為早;另外,中型股和創業板也將納入此次調整,完成3個階段之後,MSCI新興市場指數將包含253隻大型A股、168隻中型A股,其中更包含27隻創業板股票。

MSCI此次決定的影響:

1. 對中國和區域股票基金的影響較大。

截至2019年11月底,中國A股權重於MSCI中國/亞洲(日本除外)/新興市場(EM)/所有國家世界指數(ACWI)將增加至10.4%/ 4.0%/ 3.3%/ 0.4%。 (目前: 2.5%/ 0.9%/ 0.8%/ 0.1%。)

圖 1. 中國A股佔MSCI各指數比例將上升4倍以上

資料來源: MSCI, FactSet, 御峰理財/iFund

2. 中國股市地位越加重要。

當納入因數提高至20%後,中國在岸和離岸股票(中國A + H + ADR)將佔MSCI新興市場 (EM)及 亞洲(日本除外)指數的總比重將上升至約35%及 39%,而MSCI ACWI 指數亦將達4%。

3. 北水資金將持續流入A股支撐大市。

市場普遍預計,今年因A股納入因數上升15%而導致北水流入資金將達600-750億美元(2018: 440億美元;2017: 300億美元,2016: 90億美元),而被動/主動式流入資金比例約為20/80。 預計到2020年,A股的淨流入資金將進一步增加。

4. 年初至今北水流入資金創紀錄

僅首兩個月便錄得180億美元淨流入,與部分外資提早入市有關。

5. 外資對A股市場的影響將逐步增加。

據中國人民銀行的數據,截至2018年底,外國投資者持股比例約為1.15萬億人民幣,佔境內A股市場總股本/自由流通股的2.4%/ 6.7%(2015年11月份為0.8%/ 2.3%)。外國投資者於A股的整體投資規模已經超過保險公司,並預計於不久的將來超越國內基金。

6. 大型股,高流通性,消費者及部份工業及科技股受外資青睬。

雖然北水流入速度因國內和國際變化而波動,但過去數據顯示北水資金流入以大型股及高流動性的股票為主,以最多北水資金流入的50 隻股票計算,平均市值為470億美元,每日成交額為1.22億美元。 以行業板塊分類,大約40%的北水投向耐用消費品和餐飲業,而部份醫療保健,科技及工業股也備受歡迎;外資較看好中國消費和醫療保健需求的穩定增長,以及受惠於經濟結構重組的股票,相反較看淡投資及出口類別股。 隨著中國A股納入因數持續上升,預計這些股票及板塊將特別受惠。

圖2. 北水外資看好A股消費零售板塊

資料來源: HKEx, Factset, MSCI, 御峰理財/iFund

7. 一些區內地區成短期輸家。

中國在新興市場和區域指數中的權重上升將導致部份東南亞國家的權重相應下降。 根據Abacus Securities Crop的預測,菲律賓的資金流出將達到7億美元;而花旗估計,於2025年,印度可能因中國A股市場納入因數持續上升而導致高達50億美元的資金流出。

8. 未來5年中國A股的納入因數將進一步上升。

這可能成為A股市場重估的催化劑。 然而,MSCI提出如未來權重上升,中國需進一步解決剩餘的市場准入問題,包括允許指數期貨和其他衍生品於境內和境外交易所上市,讓外資更好管理及對沖風險,以及改善結算週期,交易假期和 綜合賬戶結構等。

9. 當納入因數提升至100%的情況下

中國A股佔MSCI新興市場指數的比例將達16%以上及羅素新興市場指數達20%以上。 而整體中國在岸和離岸股票佔兩個指數的比例將更高達40%及50%以上。

總而言之,MSCI決定提高A股納入因數是對中國開放國際投資的重要一步。增加外資參與將有助於減少市場波動並改善A股市場的定價發現,因為外國投資者通常採取更長期及以基本面為基礎的投資方式,而國內A股過往則以散戶投資者、較短期及易受市場情緒驅動所影響。最後,外資持股比例增加預期亦可鼓勵國內公司改善企業管治及透明度,以符合股東的長遠利益。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。