iFund- 新基建將是A股下一個投資主題

2019-03-19 10:07
分享
  • 分享

A股反彈已經進入中後期。如果未來數據不能印證中國經濟企穩,反彈行情將會中止。另外,目前投資者追逐强勢股風險過高。當前新基建估值吸引,政府加大基建投資將令上述相關行業受惠。

featured

年初至今,滬深300指數上升16.9%,A股迎來春季行情。本輪行情的原因在於A股低估值的吸引力。流動性寬裕令市場迎來資金面的支持,加上數據真空期一系列政策的支持,指數一步一步走高,上證指數終於在上周五站上2800點大關。

流動性過剩催生反彈領頭羊

金融股是本輪股市反彈的主力,其中券商股更是本輪反彈的領頭羊。年初至今,券商指數上升36%。特別在上周五中國公佈一月金融數據之後,券商股走勢更為確定。一月社會融資規模增量4.64萬億元,同比上升1.56萬億,創歷史新高。另一方面,市場情緒亦有明顯復蘇。除了一系列熱點之外,滬深兩市融資融券餘額上升至7518億,較春節前上升409億。

後市行情看基建投資

亦缺乏經濟支持的股市反彈并不持久。資金在金融系統裏空轉并非中國政府“放水”的目的。過剩資金最終都會被政策引導到實體經濟之中。由政府和國企主導的基建投資是重要一環。市場憧憬中國政府將推動新一輪的基建投資計劃。

其實,自2018年下半年以來,多項促基建政策已經出台。首先,發改委新審批通過的基建項目計劃投資額達到1.34萬億,審批速度遠遠快於2018年上半年。其次,PPP項目庫總投資額也觸底回升,反映去庫進程已經結束。最重要的是,項目資金確保基建投資計劃順利執行。地方政府現金流不足是2018年基建投資不力的原因。但是,地方債發行加速,為基建投資補充資金來源。2018年8月,基建投資同比增速跌至-5.9%,而12月基建投資增速已經回升之7.7%。

新基建并非“四萬億計劃”

新基建與過往“鉄公基”有區別,新基金既能穩定經濟增長,又可以避免重走老路,為經濟轉型和產業升級提供基礎。特別中國當前基建規模已經非常龐大,新基建投資規模增速將低於2009年的四萬億計劃。根據中金公司的推算,預計2019年全年基建投資增速的高點約在15%左右。這意味2019年基建投資增速有加速空間。

細分領域方面,5G相關的產業是最爲確定的新基建投資方向。5G是中國實現產業彎道超車的重要領域之一,電訊設備、半導體等細分領域都具備確定性。在鐵路領域,城市軌道交通取代傳統鐵路成爲發改委審批通過項目資金最多的細分領域。伴隨城市化的進程,市政工程中的污水處理和垃圾處理是目前基建投資的短板,將是基建投資加速的方向。

總括來講,目前A股反彈已經進入中後期。如果未來數據不能印證中國經濟企穩,反彈行情將會中止。目前投資者追逐强勢股風險過高。當前新基建估值吸引,政府加大基建投資將令上述相關行業受惠。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。