iFund- 認識基準指數

2019-03-19 10:07
分享
  • 分享

「我的投資策略或組合成功嗎?」這是很多投資者的一個疑問。衡量一個組合的好壞往往需要一個基準作比較,讓投資者掌握到其組合經理或基金經理的增值之處。

featured

「我的投資策略或組合成功嗎?」這是很多投資者的一個疑問。衡量一個組合的好壞往往需要一個基準作比較。根據香港投資基金公會定義,基準是指廣泛被使用並具代表性的市場指數或一組證券。基準涵蓋了相關領域可以投資的證券,並反映有關證券市場之走勢。基準可以讓投資者掌握到其組合經理或基金經理的增值之處。

基準的作用

基準有兩大作用,分別是讓投資者掌握該基金或投資組合的投資風格及為基金表現提供比較參考。

基準能讓投資者了解該基金或投資組合的投資風格。投資風格可以以其投資資產類別劃分,一般分為股票型、混合型及債券型。另外,投資風格也可以以其投資地區劃分,例如已發展地區、新興市場、亞太地區或美國等。掌握基金或投資組合的投資風格可以讓投資者選擇適合的己的組合,比方說,比較保守的投資者可以選擇債券型或投資已發展地區的組合;相反,較進取的投資者可選擇股票型或新興市場的組合。

基準可為組合表現提供比較參考。基金或投資組合表現的好壞往往不能只以正或負回報來衡量。當投資環境良好時,大部分的證券都有正回報,組合表現的好壞並不只限於正回報率,而是要有一個比普遍證券表現(即基準)大的正回報率,反之亦然。

基準的特徵

基準有六大特質,分別是明確性、可投資性、可量度性、恰當性、及早指定及可持有性。

  1. 明確性:基準包含的成份證券及相關權重應明確被列出。投資者能從中掌握自持的投資組合與基準的差別,並了解兩者表現不一的原因。
  2. 可投資性:基準的所有成份證券都能被投資管理者投資,從而複製基準的投資效益,形成被動投資。
  3. 可量度性:所有基準中包含的成份證券在不同時段的收益率都應有明確的數據,供投資者能量化地比較自持投資組合及基準的表現。
  4. 恰當性:基準應與基金的投資風格和領域一致。舉例來說,若投資者投資的基金或組合是以美國股票為主,那麽恰當的基準就應定為美國股票指數,如標準普爾500指數或道瓊斯工業指數。
  5. 及早指定:基準應在評估期開始前確定,這能確保基準的恰當性,免於基金經理或組合經理選用一個不恰當的基準來掩蓋其不理想的組合表現。
  6. 可持有的:投資經理應該清楚了解基準的表現和成份,並在投資過程或設立投資策略時參考基準的證券成份及比例。

基準在投資領域已被廣泛使用,投資者在投資時不妨參考一下基準的表現來掌握組合投資風格及預測組合的回報率。下一期筆者將探討基準的好處與壞處。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。