iFund- 是否到了重新買進印度股市的時機?

2019-03-19 10:08
分享
  • 分享

歷史數據顯示,股票市場在選舉年往往通常表現良好,特別是在選舉結束後,只要最後結果並非是大幅超出市場預料,股市大多都出現一定上升(圖1)。因此如印度股市真的在臨近選舉或選舉結束後出現大漲,我們並不會感到意外。然而,選舉本身一般取決於新聞變化,繼而影響市場情緒,而整體上、至少短期內並不會改變國家的基本收益和增長 - 即股票市場長期估值變化的關鍵決定因素。

featured

正如我們早前預期,新興市場股票在2019年因估值偏低而大幅反彈,加上受惠於部份地區央行放寬貨幣政策及美元走軟。 然而,印度股票市場卻是一個例外,大幅跑輸區內並它地區, MSCI印度指數自年初至今下跌約1.6%, 相反MSCI亞洲同期則上升約8.0%。

事實上,我們對印度股市強差人意的表現並不感到意外,如我們去年10月初時指出,印度當時正面臨多重宏觀壓力,包括經常賬戶赤字(CAD)惡化,印度盧比走弱,原油價格走高,印度央行政策利率和流動性趨緊等。 目前,大多數投資者最關注的是: 近期落後的表現是否會持續?以及何時才是投資者重新進入市場的好時機?

最近,印度的基本面略有好轉,特別是在2月7日印度央行(RBI)意外降息表明貨幣政策正可能由緊轉寬。而當地通脹壓力最近受惠於食品價格及燃料和電力價格的下降亦有所放緩,將支持印度央行減息的舉動。目前良好的通脹水平預計將維持在央行目標通脹範圍的4% (- / + 2%)之內,故如果經濟持續放緩,我們相信印度將仍有足夠的空間降息以支持未來6-12個月的增長。然而,目前市場大多數都預測印度未來三個季度皆不會降息、甚至可能在2020年再度加息,我們相信這些預測都是有點過於謹慎的。此外,印度早前緊張的流動性環境亦得到改善,在2月轉為盈餘,並反映在最近的加權平均利率低於政策利率上。再者,由於目前的原油價格從18年下半年大幅回落,今年印度的經常賬戶赤字惡化的風險將有所減輕。

另一方面,我們認為目前印度股市表現不佳是受其它新的因素所影響。其中,投資者對即將於今年4至5月舉行的印度大選的政治風險有關。印度總理納倫德拉·莫迪(Narendra Modi)及其所屬政黨尋求競選連任,但競爭對手的支持度可能比預期的更為接近,這可能導致莫迪的印度人民黨(BJP)介時有機會未能獲得大多數議席,造成執政政府可能需要組建聯合政府,最壞的情況甚至可能是需要與許多小型和地區政黨建立聯盟,這意味著相比現時的人民黨多數政府,政治穩定性將可能有所下降,不利投資、商業環境及經濟發展。其次,最近發生的一系列公司管治問題(例如DHFL集團,Essel集團和Vedanta)以及Anil Ambani無線運營商的破產申請等亦打擊市場情緒,不利股市表現。第三,當前印度的實際利率(Real Rate)接近3%,與全球及其他地區的實際利率相比(大致為負值或低於1%),屬於很高的水平,這抑制了印度的長遠投資增長。最後,由於印度股市於2018年表現優異,印度和新興市場之間的估值差距仍然過大,因此在更吸引的估值下,導致更多資金流入其他市場。

歷史數據顯示,股票市場在選舉年往往通常表現良好,特別是在選舉結束後,只要最後結果並非是大幅超出市場預料,股市大多都出現一定上升(圖1)。因此如印度股市真的在臨近選舉或選舉結束後出現大漲,我們並不會感到意外。然而,選舉本身一般取決於新聞變化,繼而影響市場情緒,而整體上、至少短期內並不會改變國家的基本收益和增長 – 即股票市場長期估值變化的關鍵決定因素。雖然現在印度的基本面可能開始轉好,但由於目前印度股票市場估值無論在絕對和可比較的基礎上都並不特別吸引,故我們相信要重獲市場青睬,將可能需要更多證據及新經濟政策來支持其長遠的復蘇及增長。

圖一. 歷史顯示股市在選舉前後多有好表現

資料來源:iFund/御峰理財、彭博

圖二. 印度股市市值仍然缺乏吸引力

資料來源:iFund/御峰理財、彭博

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。