iFund- 格羅斯的離別訪問

2019-03-19 10:08
分享
  • 分享

中國農曆新年期間,投資界最大的新聞頭條莫過於傳奇債券大王格羅斯(Bill Gross)宣告退休。在離別之際,格羅斯接受彭博電視訪問,期間談及量化寬鬆、投資策略以及對沖基金。個中內容值得投資者深思。

featured

中國農曆新年期間,投資界最大的新聞頭條莫過於傳奇債券大王格羅斯(Bill Gross)。從事超過50年資產管理,繼退出其創立的太平洋投資PIMCO之後,格羅斯宣布正式退休。在離別之際,格羅斯接受彭博電視訪問,期間談及量化寬鬆、投資策略以及對沖基金。個中內容值得投資者深思。

量化寬鬆和長期低利率的影響

格羅斯認同央行正在遠離菲利普斯曲線理論,投資者需要適應這一新變化。過去數年量化寬鬆計劃令債券投資者享受資本增值。但是,目前美聯儲局持續收緊貨幣政策,而歐洲央行亦開始停止資產購買計劃,將改變過去數年的債券投資生態。

格羅斯預測美聯儲局將會在未來數個季度停止縮減資產負債表規模,原因在於槓桿過高。但是,他無法預測結果是否令投資者滿意。潛在通脹前景下跌、負利率環境導致存戶、銀行和保險公司面臨風險。而日本經驗已經證明長期低利率環境無法改變潛在通脹的影響。

無限制投資策略是否合適

既有投資者認同格羅斯的投資表現,但亦有投資者否認其投資策略。有傳聞PIMCO和格羅斯分道揚鑣,原因之一就是需要格羅斯接受更多限制。當主持人問及格羅斯是否後悔選擇無限制投資策略的時候,格羅斯終於有所讓步。“過去四年無限制策略的基金表現令人失望,但名義回報仍為正數”。格羅斯亦補充他應該堅持總回報策略或者接納一些限制。

當然,格羅斯最著名的交易莫過於押注美國和德國國債利差。在美德利差為190個基點的時候,格羅斯押注利差收窄。而目前美德利差拓闊至250個基點,結果慘不忍睹。格羅斯表示,賭徒破產理論告訴投資者不應押注超過本金的2%。毫無疑問格羅斯在美德利差交易中押注過多的籌碼。

對沖基金已死

最後,格羅斯更質疑傳統對沖基金模式已經不復存在。投資者期待對沖基金能夠錄得超過5%的回報,但實際情況可能僅能錄得1%或2%收益。過去,對沖基金通過長短倉承擔額外風險,去獲取額外收益。更重要的是,投資者透過不同策略的對沖基金去分散組合風險。

不過,對沖基金越來越承擔同一種類型的風險,例如增加槓桿放大收益。所以,當市場下跌處於風險迴避的模式下,例如12月份的市場環境下,組合就面臨更高的風險。投資者需要進一步分散組合的倉位。

一代新人送舊人,市場上已經誕生多個債券之王。當然如果歐洲央行跟隨美聯儲局收縮貨幣政策,美德利差可能會如格羅斯預期收窄,新一代格羅斯或東山再起。但是,迷信基金經理明星的時代已經過去,主動投資講究策略更講究背後的風險管理。下一期筆者將進一步分析主動投資中如何進行風險管理。

 

圖片來源:路透社/露西尼科爾森

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。