iFund- 貿易談判結果對市場的影響

2019-03-19 10:09
分享
  • 分享

市場對中美達成協議的結果過於自信。首先,協議或流於表面和形式,長期投資將會受助于貿易戰所做成的創傷。其次,中美領導都是強勢風格,其執政歷史都缺乏放棄核心利益的記錄。奢望中美因為經濟短期下滑而放棄未來產業領導地位並不現實。

featured

對市場而言,貿易談判結果將主導2月份市場的行情。本週美國貿易談判代表再度訪華,與中國劉鶴進行會面。90日的談判期到達尾聲,中美貿易關係是否有新進展至為關鍵。不同的結果將對市場產生極具差異的變化。

中美關係並非一切

踏入2019年第一個月,中國經濟資料進一步走弱。前瞻指標PMI資料連續兩個月低於牛熊分界線,預示今年上半年中國經濟增長面臨困境。美國企業業績亦反映中國需求疲軟。工程機械龍頭和顯卡晶片製造商都因中國需求不佳下調2019年業績展望。兩大經濟體都已經被緊張的貿易關係所拖累。

經濟疲弱並非只因為中美貿易衝突。中國去杠杆政策、英國脫歐、美國政府關門都影響經濟前景。即使中美能夠達成協議,貿易戰所帶來的負面衝擊已經造成不可修復的影響,特別是供應鏈和企業投資領域。不過,市場仍然需要中美協定來改善投資氣氛。

貿易協定的情景分析

中美談判的焦點有兩個:一是關稅領域,另一個是智慧財產權和科技補貼。因此,我們預期3月份將出現以下三種情景。最悲觀的情景在於貿易談判破裂,美國啟動關稅保護。折中的情景是中美達成短期關稅協定,將智慧財產權和科技談判內容延遲至未來。最樂觀的情景是達成關稅和智慧財產權的長期協定。

在最悲觀的情景下,風險資產將會面臨拋售,而資金將流入避險資產。日圓將會升值,而長期國債收益率將會下跌,黃金亦會上升。相反,新興市場資產和澳元將會下跌,全球股票市場將會錄得跌幅。折中的情景將會延續年初以來的的升浪。低估值市場指數繼續受惠樂觀的投資情緒。投資者需要留意3月底英國脫歐風險,英鎊和歐元將成為市場下一個催化劑。最樂觀的情景會令市場重返亢奮模式,全球股市將會有機會再次挑戰去年高位。

政治優先是現實選擇

回到談判細節,市場對中美達成協議的結果過於自信。首先,協議或流於表面和形式,長期投資將會受助于貿易戰所做成的創傷。其次,中美領導都是強勢風格,其執政歷史都缺乏放棄核心利益的記錄。奢望中美因為經濟短期下滑而放棄未來產業領導地位並不現實。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。