iFund- 亞洲出口疲弱不容忽視

2019-03-19 10:09
分享
  • 分享

歷史資料告訴我們韓國出口表現是全球企業盈利的良好領先指標,現在韓國出口錄得負增長,這意味著未來6-12個月全球每股盈利增長可能會降至低個位數、無增長,甚至跌為負值,相較現在市場預期2019年全球每股盈利6%的增長,市場可能仍是太樂觀。

featured

自今年初以來,由於受中美貿易戰及全球經濟周期性放緩、特別是中國增長減速所影響,亞洲各國出口皆受沈重打擊 。韓國最新公布的出口數據連續兩個月出現負增長,繼上年12月份下跌1.3%後,1月份再下挫5.8%,令市場感到意外,並為區內經濟敲響警號。其中,韓國1月份半導體出口更暴跌-23.3%,無疑令已經面臨步入寒冬的科技行業倍添憂慮。

可能很多投資者都不知道,韓國是全球中最早公布最新貿易數據的國家,其出口增長與其他亞洲經濟體的出口增長具高度相關性,備受分析員及基金經理所關注。從最近的亞洲貿易數據所顯示,除馬來西亞外,亞洲各主要地區的最新出口數據皆出現放緩或負增長情況(圖1)。然而,出口疲軟的勢頭可能將持續至少2-3個月,種種跡象及數據皆顯示中國和全球經濟都不會在短期內復甦。全球需求疲軟正在影響中國的商品出口,而由於中國一直是亞洲區內初級商品及原材料的主要進口國,亞洲出口因此而間接受到衝擊。另一方面,中國經濟放緩亦導致國內消費增長停滯,直接造成日本、韓國和台灣等國最近幾個月出口中國的消費品出口遲緩。據野村證券的出口領先指數顯示,2月份的亞洲10國總出口量估計仍將為負值(圖2)。而由於早前為避免潛在關稅而導致部份中國出口提前付運到美國所影響,造成美國零售商積壓中國商品的庫存問題將陸續浮現,最後終可能令亞洲未來數月的出口比市場預期的更差。

圖一. 最新經濟數據顯示亞洲區內出口重挫

資料來源: 彭博、iFund/御峰理財

圖二. 當野村證券出口領先指數下破61,亞洲出口往往出現負增長

資料來源: 彭博、iFund/御峰理財

儘管亞洲地區出口數據疲軟,但亞洲股市自年初以來跟隨美股大幅反彈達6.8%,部份市場人士認為區內出口及經濟將由於中美貿易糾紛獲得解決而於今年下半年復蘇,故而提前入市。 然而,我們同意現在亞洲區內股市估值並不昂貴,但對於區內出口能否持續復甦持謹慎態度。 此外,歷史資料告訴我們韓國出口表現是全球企業盈利的良好領先指標,現在韓國出口錄得負增長,這意味著未來6-12個月全球每股盈利增長可能會降至低個位數、無增長,甚至跌為負值,相較現在市場預期2019年全球每股盈利6%的增長,市場可能仍是太樂觀。

圖 三. 韓國出口表現往往是全球企業盈利的良好領先指標

資料來源: 彭博、iFund/御峰理財

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。