iFund- 如何駕馭美國政府的政策波動

2019-03-19 10:10
分享
  • 分享

我們預計全年政治不確定性將繼續升高。因此,美國市場的估值無法恢復到之前的高位。2019年的資產配置需要多元化,特別是新興市場,原因在於這個市場受惠中國的經濟企穩和貿易關係改善。

featured

雖然2018年的減稅舉措為美國市場提供了順風的環境,但2019年美國政策仍會增加不確定性和風險。由於投資者似乎意識到2019年不太可能出現衰退,因此1月份市場已經穩定下來。標準普爾500指數在2019年上漲了5.4%,超過了12月低點的13.5%。

經濟基本面和美聯儲政策支持市場。 12月份非農就業人數增加312,000人,隨著更多工人加入勞動力市場,失業率輕微上升至3.9%。雖然平均薪金增長按年上漲了3.2%,但美聯儲的不同成員仍然轉向溫和。由於金融市場波動加劇,短期利率上升以及貿易和政治不確定性上升,經濟前景似乎不那麼樂觀。

不確定因素左右市場表現

這種樂觀的市場環境會持續下去嗎?它可以,但我認為美國的政策是最大的變數,可能在未來幾個月內擾亂市場。這些政策可能會嚴重影響消費者信心和消費,這是今年美國經濟健康的關鍵。

政府停擺是市場關注的最新因素。特朗普於1月19日提出移民協議,以結束部分政府關閉。這是結束政府關閉的第一個真正的提案。然而,民主黨拒絕特朗普邊境牆提案。他們堅持認為特朗普需要在任何有關邊境安全或障礙融資的談判之前開放政府。儘管上週五特朗普簽署了臨時支出法案,美國史上最長政府關門正式結束,但是如果國會與特朗普之間未來在三週內達成進一步協議,美國政府可能在2月中旬再次陷入停擺。

到目前為止,政府關門一直被投資者視為政治噪音,對市場影響不大。但它持續的時間越長,它就越能夠損害經濟和消費者的信心。我們可以看到1月密歇根消費者信心指數急劇下跌7.6個基點至90.7。減稅效應似乎逐漸消失。

密歇根消費信心指數


資料來源:iFund;彭博

中美談判或有好消息

隨著截止日期的臨近,貿易談判的前景看起來更為積極。根據彭博引用知情人士的話,中國建議在六年內將美國每年的進口商品增加1萬億以上,到2024年消除對美國的貿易順差。

然而,到目前為止,中國和美國在知識產權問題上未能取得進展,這可能是決定特朗普能否最終與中國達成協議的關鍵點。另一方面,貿易衝突已經造成了一些損害。消費電子公司出現供應鏈中斷和企業利潤亦面臨下調壓力。

我們預計全年政治不確定性將繼續升高。因此,美國市場的估值無法恢復到之前的高位。2019年的資產配置需要多元化,特別是新興市場,原因在於這個市場受惠中國的經濟企穩和貿易關係改善。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。