貨幣政策失誤──2019年最大風險

2019-01-28 01:00
分享
  • 分享

目前聯儲局開始承認低通脹的前景,有助股市修復估值。如果聯儲局過度關注失業率和工資,將有可能高估通脹的前景。因此,如果聯儲局將關注的焦點轉向通脹,就會支持放緩加息部分。投資者亦會免受貨幣政策失誤所帶來的衰退風險。

featured

貨幣政策失誤無可避免。當經濟增長受地緣政治風險影響變得難以預測時,央行難以定奪採取哪種貨幣政策。2019年第一個重要新聞頭條就是美國聯儲局鮑威爾的言論,較12月份議息會議變得更為鴿派。股票市場馬上切換為Risk On模式,反映市場最為憂慮聯儲局錯誤估計經濟形勢,作出錯誤的決策。

儲局放鴿 市場即Risk On

自2015年第四季度以來,聯儲局已經累計加息9次至2.25厘至2.5厘的區間。儘管市場料聯儲局今年加息步伐放慢,但仍預期今年將會加息2次。除了利率正常化以外,聯儲局亦減少其資產負債表規模。自2017年11月聯儲局資產負債表規模到達頂峰後,其貨幣供應基數已經減少約16%,這種下跌速度是自第二次世界大戰以來最快的跌勢。

從理論而言,收縮貨幣供應基數未必會減少貨幣流通量,原因在於貨幣乘數可能會加快。不過,這個假設並未出現在2018年中。美國M1按年增長率從8%下跌至3%,而M2按年增長率則下跌至4.5%【圖】。貨幣流通量減少對經濟產生通縮的風險。

就業數據佳未傳遞至通脹

有投資者憂慮通脹風險,擔心強勁的美國就業數據和薪金增長將導致通脹上升。12月份美國非農就業新增職位達到31.2萬人,而平均薪金按年則錄得3.2%增長。

不過,良好的數據並未傳遞至通脹數據中。12月份生產物價指數按年增長回落至1.4%,而消費物價指數亦按年增長1.9%。在貨幣供應增長放緩的背景下,通脹風險不應成為投資者的首要憂慮。

相對於通脹過熱的風險,經濟衰退的風險更值得投資者注意。全球各國央行都在致力避免陷入通縮,原因在於在高負債環境下,通縮將會導致大量債務違約。去年12月美股大跌,反映市場憂慮聯儲局高估通脹和經濟增長前景。

衰退憂慮左右投資決策

聯儲局已經認識到全球面臨長期低通脹的環境。自2012年起,聯儲局大幅下調中性利率預測水平。12月份,中性利率預測下調至2.75厘,較2012年下調超過1.5厘。這意味如果2019年加息次數超過兩次,利率水平將超過中性利率的水平。

目前聯儲局開始承認低通脹的前景,有助股市修復估值。如果聯儲局過度關注失業率和工資,將有可能高估通脹的前景。因此,如果聯儲局將關注的焦點轉向通脹,就會支持放緩加息部分。投資者亦會免受貨幣政策失誤所帶來的衰退風險。

美國貨幣供應量M2增長率(%)

資料來源:彭博

御峰理財研究部投資組合經理林昱鈞
(原刊於2019年1月19日《信報》)

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。