iFund- 析英國脫歐方案被否決後的各種可能

2019-03-19 10:20
分享
  • 分享

市場基本上已大覆反映昨天的脫歐方案投票結果,對英鎊、股票和債券等資產的影響將只屬輕微。此外,無論下一步是不信任投票、大選還是第二次公投,我們認為市場都將做出正面反應,因為其中任何一種選擇都應該有助於降低無序脫歐的風險。相反,市場目前反映無序脫歐的概率大約為25%,如果這最差的情況真的成為現實,股票市場勢將受到重創。

featured

正如市場預期,英國首相文翠珊的脫歐方案於1月15日的投票中,僅獲得了202票,大幅低於所需的320票,方案被下議院所否決,令英國出現懸崖式的脫歐風險進一步升溫。首相文翠珊需要在1月15日投票後的三個工作日內提出替代計劃,並預期會尋求跨黨派對話以確定英國退歐的前進方向。

政府的不信任投票不太可能成功

英國工黨將可能對文翠珊政府發動不信任投票以圖引發大選,但我們認為儘管文翠珊在保守黨內有很大的反對聲音,但不信任動議仍不太可能成功,預計包括北愛爾蘭的民主統一黨(DUP)在內的絕大多數保守黨議員都仍會支持現政府,以避免郝爾彬(Jeremy Corbyn)和工黨上台。因此,不信任投票最終可能會使保守黨更加團結,甚至可能加強文翠珊的威信,從而有助推動後來的退歐協議。

 

提前大選或二次脫公投

英國國會要提前進行大選,必須要通過政府的不信任投票或需要三分之二的國會議員同意改選才能舉行,而對於二次脫歐公投則無需大選仍可進行。然而,我們認為,除非英國無序脫歐真的迫在眉睫,否則在英國大多數政黨都沒有為選舉做好充分準備下,大選將不太可能發生。而即使不信任投票動議獲得通過,文翠珊仍將有14天時間重新獲得國會議員的信任。如果國會最終解散,大約還需要另外25個工作日來舉行大選。要提前大選的整個過程可能需要約8週才能完成,故相信英國需要尋求歐盟申請延後3月29日的「脫歐日」(即要求歐盟延長里斯本條約第50條)。同樣,英國亦需要將脫歐推遲才能舉行二次公投,公投一般需要大約22-24週準備,而現在距離3月29日的脫歐限期只有10週。無論如何,越來越多的聲音認為只有進行二次公投才是打破目前僵局的唯一方法。

 

英國維持現狀不脫歐或無序脫歐

經過昨天投票後,我們認為英國不脫歐的可能性相應增加。文翠珊在投票前反覆強調現在只有「以她的方案脫歐,無序脫歐或沒有英國退歐」 這三個選項。由於她的方案昨天已被否決,因此「留歐」將無疑遠比「無序脫歐」更好,即使留歐可能引起如論指責國會漠視民意,而我們亦因此相信英國進行二次脫歐公投的機會更大。另一方面,無序脫歐將是最差的結果,對英國經濟將產生破壞性影響,無論是汽車行業,銀行和金融業,科技行業甚至是電子商務平台等都將大受打擊。根據英國銀行預測,英國無序退歐將打擊國內經濟-4.75%至-7.75%,英鎊亦將大幅下挫,並導致短期通脹上升,消費增長放緩以及商業投資低迷。

總括而言,市場基本上已大覆反映昨天的投票結果,對英鎊、股票和債券等資產的影響將只屬輕微。此外,無論下一步是不信任投票、大選還是第二次公投,我們認為市場都將做出正面反應,因為其中任何一種選擇都應該有助於降低無序脫歐的風險。相反,市場目前反映無序脫歐的概率大約為25%,如果這最差的情況真的成為現實,股票市場勢將受到重創。


資料來源: iFund/御峰理財

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。