儲局放鴿有利港股估值回升

2019-01-28 01:00
分享
  • 分享

聯儲局鴿派聲明令美元貶值,新興市場貨幣升值,資金回流新興市場。目前,恒生指數預期市盈率為10.1倍。中港股市估值吸引,最能受惠本輪修復估值的過程。

featured

美國聯儲局主席鮑威爾1月4日的鴿派言論修正去年12月份議息會議危及預期的鷹派言論。加上2018年12月份議息會議紀錄和近期聯儲局官員發言確認鮑威爾言論亦代表其他官員的觀點。聯儲局3月份加息機率下降,令新興市場特別是港股春節前存在估值修復的機會。

稅改效應消退 美經濟動能轉弱

加息令利率敏感的周期型行業受壓,指標早於2018年中顯示,美國房屋銷售面臨下跌的趨勢。11月新銷售數據按年大幅下跌8.9%,至54.4萬個單位。而成屋銷售數字亦按年大跌7%,是自2011年5月以來最大跌幅。另外,經濟放緩的步伐傳染至其他領域,包括製造業和非製造業。去年12月美國製造業PMI由55.3下跌至53.8,是2017年9月以來最差表現。非製造業前景亦不及預期,12月美國非製造業PMI跌至57.6。

經濟動能放緩減低經濟過熱的風險,去年11月美國核心個人消費支出按年增長1.9%,低於聯儲局2%的目標。加上油價在2018年第四季度大幅下跌,聯儲局毋須過慮通脹增長而採用更為鷹派的加息路徑。

近期,美國經濟面臨的逆風因素愈來愈多。一方面,中期選舉後,共和黨、民主黨和特朗普三者關係變得更加衝突,短期內出台基建計劃的可能性十分有限。這意味着美國無法利用新政策對沖稅改效應消退的風險。

另一方面,美國政府停擺將導致不少經濟數據延遲公布。政府、央行和投資者無法透過經濟數據去衡量最新趨勢,增加前景的不確定性。如果美國政府關門的時間進一步延長,將會增添美國經濟的下行風險。聯儲局可能會調整立場,避免出現政策失誤。

2019年開始,每一次議息會議都會有新聞發布會,有助鮑威爾傳遞其政策訊號。筆者預期,聯儲局上半年將會暫緩加息,等待數據驗證未來的經濟趨勢。從目前來看,市場認為3月份加息的概率僅為5.9%。

持觀望態度 上半年或暫緩加息

聯儲局未來將會集中關注經濟數據是否會出現連續下滑的趨勢。其中,PMI新訂單、耐用品訂單和地產銷量成為重要指標。另外,聯儲局亦會關注金融狀況指數。

自去年10月中起,彭博美國金融狀況指數快速下跌,反映企業融資壓力正在上升。如果經濟面臨2016年初的下行壓力,聯儲局將會再次暫緩加息,甚至停止本輪加息周期。

聯儲局鴿派聲明令美元貶值,新興市場貨幣升值,資金回流新興市場。目前,恒生指數預期市盈率為10.1倍【圖】。中港股市估值吸引,最能受惠本輪修復估值的過程。

恆生指數預期市盈率

資料來源:彭博

御峰理財研究部投資組合經理林昱鈞
(原刊於2019年1月12日《信報》)

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。