行為金融學

2019-04-29 08:06
分享
  • 分享
featured

人都會犯錯,投資者也不例外。在投資上犯錯並可怕,可怕的是不斷地犯同樣的錯誤,而好與壞投資者的區別就在於他們在減少錯誤的能力上。美國發明家查爾斯‧凱特靈曾說:「 闡述清楚問題就解決了一半。」,所以要減少錯誤就要先理清問題。行為金融學採用與傳統金融學不同的方法,將認知及行為心理學與金融相結合,以解釋人們作出非理性決策的原因。 行為金融學是對市場運作方式的一種補充,並不會替代傳統金融理論。

在傳統的金融理論中,例如資本資產定價模型(CAPM)和有效市場假說(EMH),它們假定市場參與者的行為是「具邏輯和理性」的,他們需要補償額外承受的風險。有效市場假說指出,資產(如有效市場中的股票)的價格已反映了所有公共和私人的信息,投資者不太可能持繼超越市場,因為資產總是以公允價值計價。 所以,理性的投資者在任何情況下都不可能出現「錯誤」,因為所有投資者都只是價格接受者。

然而,在現實世界中,投資者很少按照傳統金融理論中的假設行事。我們很容易觀察到不合理的價格變動出現在單一股票上,即使像Facebook這樣的大型股票,在公司沒有任何根本性變化的情況下,股票價格在一天內也會上漲或下跌超過5%。另一個不合理的觀察是,市場上總有「高買低賣」的現象。在股票急升時,投資者總錯過機會;而在股價下跌時,投資者總會入市買股票,因他們認為目前的價格比股價高峰時便宜得多,但可惡的是當投資者入市後股價並沒有升,反而進一步下跌,這時,投資者普遍會因對股票失去信心而賣出股票,但這時股價偏偏又上升了,造成了「高買低賣」的現象。這例子非常普遍,特別是在牛市後期階段時,波動性上升,價格可能會大大偏離「公平」價值。這些異常的市場現象是傳統金融理論無法解釋的。

因此,正如兩位認知心理學家卡尼曼(Kahneman)和特沃斯基(Tversky)在1960年代後期提出了「行為金融學」,指出心理偏見如何影響投資者在金融市場上的決策。 2017年諾貝爾經濟學獎獲得者理查德·泰勒(Richard H. Thaler)進一步探討了「有限理性,社會偏好和缺乏自我控制的後果」,這解釋了人們的錯誤如何影響決策和市場結果。泰勒強調經濟主體實際上也是人,因此經濟模型應該考慮人類的行為。

事實上,上述「高買低賣」的例子展現出很多普通投資者的認知偏誤,包括羊群效應、過度自信及損失厭惡偏見等。

資料來源: iFund/ 御峰理財,彭博

羊群效應大多會出現於中國等不太成熟的市場上,投資者通常會同時賣出和買入股票,增加市場波動性。在投資領域上較缺乏經驗或專業知識的投資者普遍較易陷入羊群效應,他們會跟隨大眾的走勢,以確保不落後於大多數人。這些投資者或要支付大量的交易費用,因他們經常進行交易。另外,投資者可能會來不及進入或退出「羊群」,最壞的情況是如果「羊群」的投資決定是完全錯誤的,並且投資者因股票被暫停而無法退出,那可能會招致損失。其實所有投資者都會面對追隨最新和最熱門投資趨勢的誘惑,而避免陷入羊群效應的關鍵是投資者應在作出投資決定前仔娻研究投資,並確保投資是符合自身的投資原則和策略。

確認偏見也是一種常見的行為,投資者通常會選擇性地回憶、蒐集有利的信息,忽略不利或矛盾的資訊,來支持自己已有的想法或假設。分析師或基金經理會很容易陷入這種偏見,因為他們普遍會花更多的精力在尋找投資的好處。另外,由於不同的投資者得到的信息不同,因此單方面的信息很容易令投資者作出主觀的結論,導致錯誤的投資決策。此外,確認偏見與過度自信是相互關聯的。過度自信的投資者總是表現出確認偏見,因為支持性的信息能進一步增強其的自信心,這可能會造成一個惡性循環。克服確認和過度自信的偏見是不容易的。投資者應時刻保持警惕,並嘗試尋找相反的證據來測試自己的抉定,作出完善的決定。

行為金融也指出投資者是虧損厭惡的,這意味著許多投資者對損失比對風險和回報更為敏感,因為他們討厭後悔的感覺。因此,投資者可能會降低風險以減少不良後果的可能性。另外,投資者普遍會較遲賣出虧損中的投資,但較早賣出有盈利的投資以鎖定利潤。此外,投資者的損失厭惡情緒也可能受到心理會計偏差而影響。根據泰勒的說法,投資者不會將所有資金都放在同一個大池裏。相反,他們會根據個人目標擁有單獨的心理賬戶,並傾向於分離收益並整合損失。但他們往往忽略了各資產間的相關性,未能使投資多樣化及利益最大化。

雖然在現實世界中存在着很多行為偏差,而且了解行為偏差並不能保證能完全避免投資錯誤,但它可以讓投資者及投資組合經理謹慎留意自身的偏見,並製定更具戰術性和戰略性的投資策略。 我們不能完全杜絕偏見,但我們可以嘗試減輕其影響並採取糾正措施。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。