iFund- 短期債息率有上升空間

2019-03-19 10:20
分享
  • 分享

我們預期短期利率未來存在上升空間。直至美聯儲局改變其決策模式,我們更為青睞年期較短的債券和貨幣市場工具。

featured

12月,每一位投資者都視鮑威爾為市場的白武士。但是,在12月美聯儲局議息會議聲明公佈之後,任何依賴這一信念的投資者都變得失望。美聯儲局確實下調了2019年經濟預測0.2%,至2.3%。投資者對加息步伐過於樂觀,意味市場對短期債息存在錯誤定價。

美聯儲局利率和市場預期中值(%)


資料來源:御峰理財/iFund;彭博

美聯儲局看重就業市場多於金融狀況

如果投資者有完整閱讀議息會議的聲明,不難理解為什麼美聯儲局並未大幅改變政策利率預測。美聯儲局認為經濟活動仍然“處於強勁增長勢頭”和通脹前景並未出現“過多變化“。 緊張的就業市場和工資增長環境令美聯儲局繼續其加息週期。

金融狀況亦是美聯儲局宏觀模型的重要輸入變量之一。近期金融狀況變緊已經開始影響模型的輸出結果。但是,美聯儲局的反應則較投資者預想中輕微。

美聯儲局不關係你的投資結果

儘管議息會議聲明和鮑威爾言論都確認他們正在留意市場變化以及如何影響經濟活動,但是這並不意味美聯儲局關注每個人投資的得與失。美聯儲局關注的焦點是大眾領域。

美聯儲局並未對溫和下調的經濟預期作出反應,特別是在市場大幅下調加息預期的背景下。這意味美聯儲局對經濟數據變化的邊際反應變得更遲鈍。只有經濟前景進一步甚至大幅下滑,美聯儲局才會承認高估加息步伐。

如何解讀2019年美聯儲局的信息?

經濟預測存在風險,這取決於假設是否會出現變化。如果這些風險變成現實,美聯儲局毫無疑問會繼續下調經濟預測。但是,增長放緩並不代表美聯儲局2019年會停止其加息步伐。

美聯儲局較難改變其決策機制。上面兩個原因令美聯儲局的決定較市場預期更為鷹派。我們預期短期利率未來存在上升空間。直至美聯儲局改變其決策模式,我們更為青睞年期較短的債券和貨幣市場工具。

3個月Libor走勢圖

資料來源:御峰理財/iFund;彭博

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。