iFund- 5G:中美關係的戰場

2019-03-19 10:23
分享
  • 分享

中國已經在網絡設備領域佔據主導地位,美國產業鏈面臨更巨大的威脅。中美關係不再局限於貿易領域,科技是更為重要的戰場。5G步入商業化,中美關係衝突將踏入更細緻的領域。

featured

中美競爭關係不僅局限於貿易領域,更在於科技領域。科技領域間的競爭已經展開。5G相關產業具有覆蓋範圍遼闊,不同國家和企業都爭相進入這一領域,視5G基礎建設是一種戰略資源。其中,中國在5G領域更具野心,引起美國方面的憂慮。

為什麼5G如此重要?

5G是基於4G/LTE技術的升級,傳輸速度將變得更快。根據研發機構估計,5G傳輸速度約快過現有技術20倍。新的傳輸速度將令視頻傳輸的平均質素提升至8K解像度。

除此之外,5G技術還提供虛擬現實、物聯網等新領域的發展平台。同時,農業工業、汽車、和工業都都可以從5G新技術獲得革新。舉例來講,無人駕駛將依賴5G技術的發展。更快的傳輸速度令遠程控制變得更為可靠和不再延遲。

中國具先發優勢

5G早被中國納入重點發展的領域中,包括中國製造2025和十三個五年計劃。中國亦目標在於2020年將5G技術商用化。由於少數運營商基本壟斷了世界上移動電信網絡,5G技術需要得到全球的認可。中國吸取發展3G和4G時的經驗,積極參與5G制定標準。透過參與國際組織,中國採用國際方法開發和部署5G產業。

中國亦是天線和基站結構的市場領導者。全球只有少數企業參與5G設備供應商和全球運營商的測試。由於中國企業的產品具有成本優勢,華為已經超越愛立信成為全球最大的移動設備生產商,市場份額接近30%。

5G網絡電信設備供應商測試企業數量

資料來源:Stratfor research

美國的憂慮

中國企業在5G試驗中的領導地位觸發美國的關注。美國擔心中國企業設備可能帶來潛在的安全風險。據報導,美國甚至考慮將美國5G網絡國有化,並且考慮引用緊急權力來限制中國在敏感行業的進一步投資。

美國的憂慮不僅來自中國企業,因為市場還有其他公司能夠提供5G基站領域解決方案。同時,美國在芯片製造領域仍然具有無可撼動的優勢。因此,美國亦關心如何保護本國5G其它產業的權利。由於芯片製造通常以外包形式,一旦製造地點在中國,美國擔心技術將會出現洩漏。所以,美國特別關注中國知識產權保護和技術轉移方面的承諾。

中國已經在網絡設備領域佔據主導地位,美國產業鏈面臨更巨大的威脅。中美關係不再局限於貿易領域,科技是更為重要的戰場。5G步入商業化,中美關係衝突將踏入更細緻的領域。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。