認識ETF

2018-12-10 08:26
分享
  • 分享
featured

交易所開放式指數基金ETF是一種在交易所上市交易的、基金份額可變的一種開放式基金。ETF讓投資者間接參與某個市場。投資者透過買入交易所買賣基金,可收取的回報會模擬某個指數的表現,但實際上並沒有持有該指數的成分股。

環球ETF市場簡介

過去十年,被動投資金融產品經歷快速發展的階段,特別是ETF產品,為投資者提供了不同資產類別和策略的選擇。無論從數量上還是從資產額上,ETF增長數字都十分亮麗。目前全球ETF數量超過5900隻。截至2018年3月底,環球ETF資產管理金額AUM亦達到3.6萬億美元,遠高於2007年0.6萬億美元的水平。

ETF的最新發展趨勢

自1990年首只ETF在加拿大面世之後,ETF產品分別於1993、1999、2000進入美國、亞洲和歐洲交易所。踏入2000年,ETF不再局限於跟踪股票指數,非股票ETF得到快速發展。

近期,ETF的發展超越基本的大類資產領域。美國ETF期權市場過去5年快速增長。根據JP摩根統計,約三分之一美國ETF存在相關期權,但期權交易集中於幾隻著名ETF中。美國ETF期權的成交量已經高過所有股票期權的總和,意味投資者青睞ETF期權作為組合的對沖工具。過去一兩年,ESG成為投資一個不能忽視的議題。ESG是指環境、社會和監管三大標準,是公司營運的標準,也是投資者用來篩選潛在投資的標準。另外,ESG亦開始滲入ETF投資領域,提供一個機制去爭取企業盈利同時管理企業信譽和運營風險。

另外,ETF費用率下降的趨勢亦在延續。美難國、歐洲和亞洲ETF資產管理額加權費用率都呈現不同程度的跌幅。造成ETF費用率下跌的原因一方面源於資金青睞低費用率的ETF產品,另一方面源於ETF發行商面對市場競爭減少收取費用。

ETF的特點

ETF作為結合股票與基金的投資產品,它具有4個主要特點。第一,ETF以互惠基金或單位信託基金的形式設立,但是基金單位同時可以像股票一樣,在交易所進行買賣。第二,ETF基金經理可以採取不同策略,大致跟踪指數的目標。策略包括全面模擬策略、代表性抽樣策略和合成模擬策略。第三,ETF主要跟踪現貨市場的指數,包括價格指數和總回報指數。如果ETF跟踪總回報指數,基金收取的股息和利息就會根據其比重,再投資於指數組合。另外,市場上亦存在跟踪期貨指數的ETF。第四,ETF買賣價格相對於基金的資產淨值可能存在差異。買賣價會視乎市場供應和需求來決定。因此,ETF買賣價不一定等於資產淨值,這種差異會為資金帶來套利的機會。

ETF的優點和主要風險

ETF快速發展的趨勢離不開其自身的優點。首先,ETF買賣方便,解決投資者選股難題,避免個股選擇的困擾。同時,投資於ETF可以直接一籃子股票,避免因為費用或門檻購買單一股票的集中性風險。其次,ETF運作簡單透明,可令投資者省心。ETF緊密跟踪指數,可清晰了解每日基金的成分。投資者亦可以方便捷取得基金的實時交易資料。第三,ETF交易成本低廉,指數化投資的費用一般低於主動管理型基金。

當前,ETF的種類和投資策略變得五花八門,投資風險亦隨之增加。ETF最主要的風險來自於跟踪指數出現下跌,導致ETF淨值錄得跌幅。與主動型投資基金不同,ETF基本複製跟踪指數的表現,基金經理不會在跌市中部署防禦性倉位,所以投資者可能會於指數下跌時損失其大部分投資。第二,ETF和相關指數的表現出現不一致,形成追踪誤差。視乎ETF所採用的追踪策略,追踪誤差的風險亦有所區別。實物資產ETF相對簡單,而通過衍生工具合約,複製相關指數表現的合成ETF結構複雜,其中風險亦相應提高。因此,在香港聯合交易所上市的合成ETF,開頭都會以“X”號作標記,使合成ETF產品更易於識別。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。