穿過第一季投資迷霧

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

美國候任總統特朗普舉行其當選後首場記者會。儘管他維持犀利的言辭風格,市場卻得不到有關財政刺激和貿易政策的細節,政策風險仍然存在。歐洲方面,英國馬上開啟脫歐進程,隨著荷蘭、法國大選將進入最後階段,民粹主義成為洞悉風險資產走勢的迷霧。

年初至今,『特朗普交易』表現停滯,道指多次衝擊兩萬點未果,美元滙價、美債孳息從高位回落。投資者憂慮風格轉向會導致資產價格大幅下跌。不過,在經濟數據亮麗的情況下,再通脹主題投資將可以延續下去。面對第一季度的投資迷霧,投資者可透過戰術分散個別風險,不宜動搖整體戰略。

特朗普出位言論令市場對其存在較高的刺激政策預期。海外利潤稅收調節,以及財政政策刺激是目前市場的焦點。筆者認為,10年期美債收益率可以作為衡量特朗普政策是否符合預期的重要指標,原因在於積極的財政政策會對政府赤字產生壓力,令長債息上升。

民粹主義潛在風險

從選舉進程來看,特朗普善於構建市場預期,所以大概會在百日新政期間留足彈藥。即使政策短期低於預期,美國2017年復甦進程亦不會受到阻礙。正如筆者上週 <能源投資成美經濟亮點> 一文提及,特朗普的刺激政策,大部分需要至2018年才會動工。『再通脹』投資主題依賴大宗商品價格回升,美國經濟穩固增長,以及增加能源投資的驚喜,而非特朗普所構建的市場預期。

特朗普新政令市場前景不確定,英國脫歐和歐洲多國選舉則屬地緣政治風險,對全球市場影響短暫。在意大利修憲公投後,環球風險資產僅出現幾個小時的波動,隨即走回原定軌道;相反,地緣政治帶來的資產價格波動,能夠為環球風險投資帶來更多入市機會。

英國的脫歐進程,以及荷蘭、法國大選的核心問題,都直指歐洲一體化的進程,對英鎊、歐元兌美元匯率影響最為嚴重;因此,只要遠離外匯風險,投資者便無需過慮民粹主義的影響。

不過,筆者並不認同看空歐元或歐洲資產會帶來穩定收益的看法。歐羅區經濟處於歐債危機後復甦階段,儘管經濟增幅有限,但亦具有上行風險。更重要的是,受惠大宗商品價格復甦,歐元區通脹預期不斷升溫,歐洲央行貨幣政策存在邊際轉向的可能性。從CFTC期貨持倉量來看,自美國總統大選後,歐元兌美元的倉位不跌反升,情況與美元兌日圓倉位走勢相反。

CFTC歐元(黑)和日圓(紫)投機倉位

資料來源:彭博





黃金升值力勝債劵



傳統來講,當風險迷霧臨近,投資者戰術性增持債券或貴金屬資產,降低組合的波動。根據匯豐統計過去6個月數據顯示,美國10年期國債與股票資產相關係數為-0.14,貴金屬與股票資產相關係數為0,都能夠充當分散股票組合風險的作用。



從上行風險來講,債券價格走高需要滿足特朗普新政和美聯儲局加息步伐低於預期的條件。黃金方面,其價格驅動力源自於通脹預期與債息之差。如果通脹超於預期的速度快過債息抽升預期,黃金價格就會上漲。基於再通脹的長期投資主題,年內黃金較債券更具升值潛力。
注:通脹債息差=5年/5年通脹互換利率-10年期國債收益率

資料來源:彭博





亞太區主要股市本週變動

資料來源:彭博
數據截至2017年1月13日下午4時

亞太區主要股市年初至今變動

資料來源:彭博

數據截至2017年1月13日下午4時 

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。