從資金流向中鑑往知來

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

在波動的市況中,投資者容易隨波逐流,追逐資金流向。另一方面,投資者又對市況缺乏全面認識,在迷茫和猶豫中出現過度操作或者錯過市場拐點。因此,投資者有必要對長期和短期資金流向有個全面的判斷。

股債轉移可延續

自金融海嘯後,各國央行開始減息以刺激經濟,並推出各類資產購買計劃。在2009年至2012年間,資金流出貨幣基金市場,流入債券市場,獲取受惠低利率帶來的投資收益。但是,經濟前景未明,資金並無青睞股票資產。自2013年起至2015年,美國經濟出現復甦跡象。伴隨美國失業率從8%跌至5%,資金流入股票市場。由於大宗商品價格下跌,新興市場商品出口受到拖累,資金流出新興市場股票流入成熟市場股票。

大類資產資金流向圖(單位:十億) 

資料來源:Amundi;EPFR

2016年初,投資者憂慮經濟重現衰退風險,加上美股估值偏貴,資金流出美國股市流入債券市場。其後,中國房地產穩增長以及大宗商品價格穩定新興市場增長預期,特朗普的潛在刺激預期,資金在美國大選前後重新流入股票市場。

展望2017年,經濟特別是通脹前景更為樂觀,有助對沖通脹風險的股票資產表現。從數據來看,美國就業市場持續樂觀,平均每小時人工增長創下本輪復甦週期新高,有助維持穩定的通脹前景。加上大宗商品價格在2016年基數較低,可以預見2017年全球各國都會面臨成本帶動的通脹壓力。從全年來看,資金應從債券流向股票市場。

「特朗普效應」左右短期資金流向

美國大選成為2016年資金流向的分界線,亦告訴投資者資金流向可以短時間出現劇烈轉向,對資產價格造成嚴重影響。根據EPFR數據顯示,僅11月9日至16日期間,債券錄得370億資金流出,股票錄得360億資金流入,非美國股票亦錄得310億資金流出。所以,美國股市在當時屢創新高,新興市場略有回落,債券市場則面臨拋售。

由於市場對特朗普預期較高,「特朗普效應」會有降溫的一日。投資者可以重點關注三月份特朗普向國會提交新一年財政預算方案。該方案將會揭示特朗普能否兌現其競選諾言,延續「特朗普效應」。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。