解讀中國政府工作報告

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

政策預期對投資產生的影響漸趨重要。繼上週美聯儲局釋放強烈加息信號後,本週末中國亦公佈政府工作報告,介紹2017年經濟工作的目標和重點工作。

政府工作報告關鍵字頻對比

解讀

關鍵詞

2016

2017

重改革

增長

41

30

改革

74

83

供給側改革

去產能

2

4

金融脫虛向實

金融風險/槓桿

2

9

重心變化

房地產

3

5

人民幣

5

3

資料來源:興業證券

經濟預期樂觀積極

從全份政府工作報告來看,『穩增長』仍然是政府工作目標,同時維持『2020年達成全面小康的增長底線。所以,投資者可以預期全年固定資產投資增速可望維持平穩。除了傳統基建投資之外,房地產投資可能備受當前市場低估。政府工作報告提出,『因城施策去庫存,三四線繼續鼓勵,熱點城市加大土地供應』。年初微觀數據已經驗證非重點二三線城市房地產的價量並未放緩,所以2017年房地產投資增速有望超過預期。

3、4月份經濟數據仍然是驗證今年全年經濟增速最重要的時點。儘管1、2月份數據顯示微觀經濟活動活躍,但是這些數據為淡季數據,難以確定全年趨勢。除此之外,投資者也需要關注製造業投資增速能否觸底回升。儘管基建和房地產是固定資產投資的最重要兩架馬車,但要實現經濟脫虛向實,需要私人投資的幫助。

貨幣政策中性偏緊

2017年M2和社會融資餘額增速目標從2016年下調1%至12%,顯示政策存在邊際收緊的可能性。另一方面,今年政府重點工作亦包括降低企業槓桿率。在經濟增長前景穩定的上半年,貨幣政策傾向維持中性偏緊。

貨幣政策中性偏緊並不代表流動性持續緊張。年初以來,人民幣匯率漸趨穩定,減輕外匯占款下跌的壓力,亦舒緩流動性緊張的局面。央行亦多次透過公開市場操作,為市場提供流動性,避免金融市場出現系統性風險。

展望第二季度,中國的貨幣政策面臨外部壓力。如果美聯儲局釋放年內加息三次以上的信號,中美利差將會收窄,重新點燃人民幣貶值和資本外流的壓力。在這種背景下,貨幣政策邊際上將會有進一步收緊的空間。

政府工作報告提供了樂觀的增長預期,令三月份行情大概率可以延續。不過,投資者馬上面臨決斷。只有經濟增長的樂觀預期高於外部對貨幣政策的衝擊預期,本輪行情才能延續至第二季度末。

政府工作報告目標對比

指標

2016

2017

GDP

6.5-7.0%

6.5%

CPI

3%

3%

M2

13%

12%

社會融資規模

13%

12%

財政赤字率

3%

3%

資料來源:政府工作報告

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。