積金FUN享:大行目標價幫到手?

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

在每日財經新聞中,投資者不難聽到某某證券行調整恒指目標價,特別是當市況暢旺時,不少強積金計劃成員,會據此衡量港股潛在升幅,調整自己的資產部署,但根據大行目標價來投資是否有效?不少散戶都抱有懷疑態度。



其實,大行目標價這種資訊只提供給內部客戶使用。如果投資者透過媒體而非整篇研究報告獲得目標價,很可能不能及時和全面獲取賣方提供的資訊。不過,散戶透過目標價可以窺探專業投資者的分析邏輯,有助於自己思考如何部署強積金中的各類資產。



研究機構會將指數回報歸因於三個部分:盈利增長、估值變動和股息率。盈利增長取決於經濟增長前景,同時由於盈利增長是名義指標,通脹變動亦會影響盈利的變化。估值變動則與投資者信心、流動性以及股票的供應和需求相關。股息率與盈利增長和估值存在相關性,但亦取決於企業的股息政策。



會提供不同假設



研究機構總匯三個部分的預測,就會得到大家見到的目標價。通常來講,研究機構會補充敏感性分析,分析不同假設下指數的回報。媒體中見到樂觀情形下的目標價,就是在樂觀假設下研究機構的預測回報。如果投資者據此預測指數潛在回報,通常會得出過於樂觀的結論。



研究機構一般根據未來一至兩年的盈利來推算目標價,所以提升目標價,並非意味短期股市上升。因此,大行目標價並不適合短炒。鑑於賣方傾向於市況暢旺的時候發布研究報告,投資者跟隨買入,將面臨高追風險。



大行目標價是未來一兩年的目標,就強積金配置而言,可作為每年再平衡組合時該類資產潛在回報的參考。但更重要的是,投資者應理解,每一次大行改變目標價背後的原因。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。