加息符預期 重投再通脹交易

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

上週,美聯儲局如期宣布加息25個基點。年初至今,市場對美聯儲局加息預期發生較大的變化,從不相信美聯儲局2017年加息三次,到認識三月份加息。展望未來,美聯儲局將步入觀察期,美元指數趨穩,為新興市場和基本金屬等資源股提供投資機會。

加息決定略顯鴿派

三月份的加息會議沒有透露前期的鷹派言論。從散點圖來看,美聯儲局並未整體調整2017和2018年加息終值,更有一位官員並未改變12月的觀點。另外,耶倫在新聞發布會中並未進一步提及收縮資產負債表的細節。因此,市場認為美聯儲局本輪加息略顯鴿派。

美聯儲局散點圖變動 

資料來源:Daiwa

資產價格動向方面,投資者的交易行為轉向平倉。美元和美債收益率大幅下跌,而黃金價格大幅上升,顯示投資者經歷「買於預期賣於事實」。結合本輪美聯儲局的態度和交易行為,目前市場預期已經與美聯儲局的動向趨向一致。

美元的影響變量

由於市場已經計入加息預期,美元走勢大概率會在目前價格中上下波動。下一次變動可能並非由美聯儲局所決定,而是美國政府和歐日央行。首先,美國政府的稅務政策將會影響美國的通脹前景和美元走勢。如果美國政府能夠落實大規模的邊境稅或稅收減免計劃,2018年美國通脹就會加速,美聯儲局就可能會超預期加息。這一變動的時點可能處於今年年末。

另一個更接近的變量在於歐洲和日本央行的態度。上週,本欄已經提及歐洲央行已經開始考慮收緊貨幣政策,歐元兌美元亦錄得升值。美德利差已經接近歷史高位,如果排除歐洲第二季度大選影響,收縮貨幣政策會令德美利差收窄,美元面臨貶值壓力。

美德10年期國債收益率利差 

資料來源:JP摩根 

基於美聯儲局處於觀察期,以及美元價格走弱的預期,投資者可以繼續關注再通脹交易,其中包括新興市場和基本金屬。過去數週,一些再通脹交易主題被市場加息受壓。目前這些交易將會被重新得到資金的青睞。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。