中港債券通無礙強積金

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

內地「兩會」期間,國務院總理提及年內推行債券通,維護相關國際金融市場的地位。對於香港市民來講,債券通對大家的強積金會產生甚麼影響?



債券通並非市場首次接觸的名詞,去年港交所(00388)和金融發展局都提及內地與香港債券市場交易互聯互通的研究和計劃,其中香港金融發展局在去年十一月發布《有關內地與香港債券市場交易互聯互通機制「債券通」的建議》報告,有助大家了解債券通的細節。一句話講,債券通是指兩地零售投資者可以相互進入雙方的場內交易債券。



內地債市規模龐大

由於中國的資本帳戶尚未完全開放,加上存在各種技術的緣故,債券通未必能夠雙向同時開通。從需求來看,人民幣貶值預期令內地存在配置境外美元債券的需求,南行投資更受歡迎;相反,北行投資需要承擔人民幣貶值的風險。但是,內地債券市場規模龐大,存在更多配置空間。



從目前強積金基金類別來看,人民幣債券基金主要投資離岸人民幣債券,並非在岸債券,故不能直接受惠於債券通。另外,環球債券基金市場規模較大,南下資金流亦難以改變債券市場的整體格局。



雙向開通 增加選擇

如果債券通雙向開通,一方面可以增加人民幣債券基金的投資選擇,另一方面可以增加香港債券市場的需求,有利於一些香港債券和亞洲債券基金的表現。由於內地債券市場發行主體眾多,債券通亦能夠為主動型基金帶來更多投資機會。



從長期來講,如果強積金新增內地在岸債券資產,或者將內地資金加入到香港的債券市場,都會有利於豐富強積金計劃成員的選擇。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。