法國大選提供歐股入市時機

2018-11-01 01:37
分享
  • 分享

4月份法國將迎來總統選舉。如果第一輪投票未能選出新總統,5月份將會有第二輪投票。儘管民調顯示右翼總統候選人勒龐(Le Pen)當選可能性不高,但極有可能成為第二輪投票的候選人,引發資產市場價格波動。不過,歐洲強勁的基本面復甦令我們視這輪波動為入市時機,歐股在第二季度可望獲得超額收益。

政治事件觸發市場避險情緒並不陌生。去年,投資者先後經歷英國脫歐公投、美國總統大選以及意大利政府信任投票。回顧去年的行情,資產價格在政治事件都呈現先回後升的趨勢。歷史告訴投資者無需過慮政治風險前的回調行情。

支撐歐股的原因並非均值回歸或政治事件,而是歐洲的經濟基本面狀況。首先,3月份歐元區綜合PMI上升至56.7,是近6年以來最佳數字。根據JP摩根的預測,如果PMI處於56.7的位置,預期年度化GDP增長率可達致3%,較當前歐元區GDP增長1.7%快1.3個百份點。

歐股估值具優勢
同時,經濟復甦的勢頭不僅局限於德國,法國、西班牙、意大利都有不同程度的增長。其次,歐洲的就業勢頭良好帶動消費信心預期。歐元區PMI就業分類指數創下金融海嘯後的新高,考慮到歐元區失業率仍達雙位數字,就業改善空間巨大。在亮麗就業前景下,歐洲消費信心指數無視政治風險,三月份繼續錄得超預期數字。最後,經濟增長亦帶動盈利復甦。年初至今,歐元區企業每股盈利持續被調升,是過去5年首次出現這種情況。

相對新興市場,成熟市場中已經難以找到絕對估值優勢的地區,相對估值優勢成為資產配置的機會。受累英國脫歐進程以及歐洲大選,歐洲股市相對美國股市存在更高的風險溢價。一方面,這種風險溢價反映在歐元區,特別是德國國債收益率中。目前,10年期美國和德國利差升至2.08%。選舉之後,德國國債的決定因素將不再是政治風險溢價。當前經濟復甦前景和歐洲通脹預期令德國國債收益率回升,將有利歐洲股市的表現。

另一方面,從資金流來看,自2016年初歐洲股票基金錄得1000億美元流出,約佔總資產規模的10%。選舉之後,歐元的焦點不再取決於政治風險,同樣有利於海外資金重新回流歐元計價的資產。

留意各國債息差
如果法國大選出現出乎意料的結果,最直接的影響在於歐元匯率以及歐元區核心國和邊緣國債券的利差中。在這種情況下,當恐慌情緒發酵之後,德國經濟最能受惠歐元貶值和債券收益率下跌。法國則取決於新總統的政策,減稅的預期可能會成為法股的催化劑。邊緣國家例如意大利則會面臨拋售壓力。

總括而言,全球經濟平穩增長和美聯儲局未進一步收緊貨幣政策提升當前的風險偏好,資金追逐性價比更高的資產。筆者認為歐洲股市的波動會為投資者帶來入市的機會。

歐元區綜合PMI指數
 

資料來源:彭博

10年期美德國債利差


資料來源:彭博

資金流出歐元區股票基金(單位:10億)
 

資料來源:JP摩根

亞太區主要股市本週變動


資料來源:彭博
數據截至2017年3月31日下午4時
 

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。