新興市場債可平衡收益和風險

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

估值昂貴、特朗普蜜月行情結束以及敘利亞局勢都影響未來一段時間投資者的情緒。儘管經濟向好令風險資產前景無憂,但是投資者的焦點已經轉向波動率上。新興市場債既可以享受債券低波幅的特徵,亦可受惠新興市場的超預期增長前景。



特朗普行情面臨多個結束的信號。



首先,金融類和非金融類週期股都有回調,並落後防禦型股票的表現。其次,美國長年期國債收益率不升反跌,收益率曲線趨平,不利風險偏好。最後,多空拉鋸令美股市場波動創下新低,任何突破都可能會引起劇烈波動。因此,投資者需要增持收益風險比更高的資產。



相較成熟市場,新興市場基本面存在相對優勢。在商品價格反彈下,巴西、俄羅斯都會於今年走出衰退,重拾經濟增長。2016年起,新興市場對成熟市場的企業盈利開始從谷底反彈。筆者認為,這是一個多年的趨勢轉向,值得投資者作為戰略部署的依據。



俄羅斯巴西具減息空間

不過,市場有人質疑全球經濟缺乏終端需求,過於依賴中國的刺激政策。長遠來看,這些問題確實存在。短期而言,投資者無需過慮。供給收縮雖然無法帶動需求,但是價格上漲可以增加企業的名義利潤,促進資源的有效分配。更重要的是,目前市場已經大致反映年內美國加息進程,美元走勢不會對新興市場造成壓力。



對於新興市場債券,通脹亦是一項催化劑。成熟市場通脹升溫,但是新興市場通脹回落。過去一年新興市場貨幣兌美元升值,緩解新興市場國家進口輸入性通脹。同時,目前上游價格上升似乎難以傳導至下游價格中。加上新興市場貨幣走強,這些背景都有利於各國央行重啟貨幣寬鬆政策。目前,俄羅斯和巴西都有確定的減息空間。



年初至今,一些政治改革和進程推動個別新興市場國家的風險溢價。特朗普未具體落實選前墨西哥邊境牆的承諾,令墨西哥政治風險溢價大幅度降低。印度莫迪政府在地方選舉中獲勝,亦增加其政治資本,有利改革進程。另外,巴西亦開始實施退休金改革,預計將會改善其財政赤字的情況。



零售投資者亦認可新興市場債券的投資機會。年初至今,新興市場債券基金錄得229億美元流入,完全填補去年因特朗普當選至年底流出130億美元的空缺。根據JP摩根最新預測,今年新興市場債券基金可望錄得400至500億美元資金淨流入。



本幣債存套息機會

此外,新興市場本幣債券亦會存在套息機會。成熟市場長期債息走低令這一類資產更具吸引力。美元平穩緩解這類資產的下行壓力,商品價格上漲會為其注入動力。即使最終市場走勢缺乏資本增值,投資者亦可獲取高息收入,其收益風險比仍然可觀。



新興市場債券和貨幣表現

資料來源:JP摩根

數據截至2017年3月31日



新興市場債券資金累計流向

資料來源:JP摩根;EPFR



亞太區主要股市本週變動

資料來源:彭博

數據截至2017年4月7日下午4時



亞太區主要股市年初至今變動

資料來源:彭博

數據截至2017年4月7日下午4時

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。