特朗普百日新政之後

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

本週,美國國會結束休會期,政府需要本月28日前得到國會撥款,否則面臨『停擺』的局面。特朗普立法執行力再一次面臨考驗。百日新政之後,稅改立法推進進度是市場最關心的要素。

樂觀預期漸趨現實

自特朗普就任起,市場開始逐步修正大選後的樂觀預期。首先,『特朗普交易』超指數表現開始回落,包括銀行股和高稅率籃子股票的指數超額回報被逐漸蠶食。其次,信心和前瞻指標開始見頂回落,逐步向現實和同步指標貼近。另外,通脹預期後大幅攀升放緩,美國10年期國債收益率亦回落至震盪的底部。這意味市場認為,經歷商品價格基數效應後,通脹前景將轉向溫和。

高稅率籃子股票(綠)和銀行股(藍)指數表現圖 

資料來源:Amundi;彭博

要令美國股票維持目前的估值,企業不可缺少預期盈利增長。儘管分析師普遍並未計入美國稅改作為基本情景,上調2018年企業的盈利。但是,當稅改進程受阻,2018年企業盈利增長或多或少都會變得失色。另外,當前信心指標亦計入稅改的影響,稅改進程低於預期將會打擊市場的信心。

稅改進程觀察時間表

稅改需要面臨複雜的立法討論,難以確定具體的時刻。不過,3個重要的時點將會影響市場對稅改進程的判斷。首先,本週政府是否會妥協,放棄年內完成稅改法案通過的決定。由於共和黨內極端保守主義的反對,共和黨提出修改美國醫保法案未能通過。這意味特朗普政府亦需要放棄以2017年8月為基準設定的稅改路線圖,才能妥協黨內派別避免4月底政府停擺的局面。

第二個時點則是4月28日國會是否支持撥款。一旦政府陷入停擺,國會夏季會議就會陷入僵局。因為共和民主兩黨都會借政府撥款這一最終必會通過的法案搭載自己的政策,這將會導致兩黨陷入持續的討論。一方面,共和黨希望大幅增加國防和軍費開支,民主黨則需要增加國內開支。加上醫療改革方案流會,共和黨亦會希望借此法案限制奧巴馬醫保。複雜的利益訴求將令夏季國會會議無法抽出時間討論稅改。

第三個時點則是9月4日夏季休會前。由於冬季國會的重點將會是提高債務上限,稅改需要在夏季休會前達成共識,才能在2017年完成稅改方案。因此,只有國會通過政府撥款,國會夏季才能對稅改進行辯論。不過,特朗普近期陷入敘利亞、朝鮮等外交困局,特朗普和白宮當前可能無暇兼顧內政。

回歸溫和增長情景

稅改是特朗普和共和黨政策一致的橋樑,共和黨一貫主張低稅小政府政策。2018年美國將迎來中期選舉,如果共和黨內部無法在稅改達成共識,可能浪費了兩年掌握兩院的黃金時機。因此,共和黨內部妥協稅改新方案在2018年通過的可能性仍然存在。

對於投資者而言,儘管稅改進程面臨較大風險,但經濟前景仍然支持溫和增長的局面。投資者可以把握政治風險引起的波動,尋找低吸風險資產的時機。除此之外,投資者可以繼續把握立法層面以外的特朗普交易。如銀行業、中小型股份受惠於特朗普放鬆監管的行政命令。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。