美國通脹終超預期

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

美國消費物價指數CPI經歷5次低預期後,8月份美國CPI數據終於超過市場一直預期,按年錄得1.9%上升。CPI環比升0.4%,創7個月最大升幅。不少投資者認同通脹受科技、勞動力結構性問題以及價格競爭限制,難以升及美聯儲局2%的目標。但是,最新美國經濟數據顯示,投資者不宜對通脹過分看低。

美國消費物價指數CPI

資料來源:彭博

通脹拐點或已至

一系列因素令通脹短期承壓,但未來即將發生改變。首先,強勢美元導致進口價格下跌的輸入性通脹低迷將於年底逆轉。根據摩根士丹利推算,進口商品價格對個人消費支出的影響貢獻達25%。去年年底,特朗普成為美國總統,美國長期國債收益率抽升令美元突破100大關。年初至今,美元則大幅貶值近10%。基數效應將會逐漸反映在進口價格之中,投資者可留意本週二公佈的進口價格指標趨勢。

其次,商品價格年內大幅反彈。中國生產物價指數PPI同比增幅再次擴大,意味商品價格對通脹影響可再次升溫。另一方面,人民幣兌美元亦重新迎來升值趨勢。美國通脹最快將於2018年初面臨中國物價升幅帶來的上行風險。

勞動力結構性困境限制工資增長仍是美國就業市場難解之謎。不過,對於經濟週期後段,通脹增長是大概率事件。除此之外,美國政府或於年內推出減稅甚至稅改等刺激計劃,這將有利於通脹上行。

債市更關心美聯儲局前景

一般而言,面臨通脹改善的數據,市場應拋售債券來應對,債券收益率同步走高。但週五當日,受到朝鮮導彈風波,美國債券收益率呈低端上升,長端則抵消數據驚喜衝高回落。

筆者認為,長期債市未受樂觀通脹數據影響,是受美聯儲局前景的影響。美聯儲局副主席費希爾選擇提前9個月辭職,令美國央行前景可能產生改變。明年,美聯儲局理事會7個職位中將有超過5個面臨空缺,特朗普政府有望改變美聯儲局的政策方向。因此,即使美聯儲局12月如期加息,債券市場的長端投資者仍會持觀望態度,靜待2018年的投資前景。

總括來講,通脹升溫有助股票資產,特別是金融類和週期類股份。但是,債市投資者未必過於憂慮2018年加息前景,原因在於美聯儲局的決定仍不明朗。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。