央行縮減計劃即將來臨

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

美聯儲局在9月20日議息會議中宣布10月份開啟資產負債表正常化的計劃。歐洲央行亦預期於10月26日宣布減少資產購買計劃的額度,並於2018年下半年結束資產購買計劃。另外,日本央行因為收益率盯住機制而持續減少資產購買金額。市場預計,成熟經濟體央行的淨資產購買規模將從目前每月1000億美元,將在2018年底下跌為0。

縮減計劃或引致調整

央行的腳印在金融市場留下巨大的影響力。5間央行的資產購買計劃規模達11.5兆美元,約佔所購買資產類別的26%。央行減少資產購買的額度會導致該類別資產淨供應上升。如果缺乏替代需求,該類別資產價格將會下跌。

環球5間央行淨資產購買金額(3個月移動平均值,單位10億) 

資料來源:各國央行;花旗

我們亦憂慮央行縮減計劃會引致市場隱含和真實波動率上升。波動率上升會自我強化,引致更波動的投資環境。因為投資者面臨真實波動率上升之後,就會因應風險偏好減低自己的倉位,從而進一步導致資產價格調整和波動率上升。

縮減最後可安然度過

縮減計劃已經被市場廣泛預期。不少市場調查顯示市場已經充分計入美聯儲局縮表的可能性。另外,部分受訪人員亦預期歐洲央行將會減少資產購買計劃的金額。如果在各個央行前瞻指引下,市場有序和有效反映新變化,資產的新增供應可被市場需求所吸納。

另一方面,央行改變縮減計劃源於更佳的經濟狀況。環球央行會謹慎處理縮減計劃,以減少對實體經濟的衝擊。我們認為,一些因素甚至可以令環球縮減計劃延遲或暫停,包括金融狀況緊縮、經濟放緩和通脹不振。最後,投資者亦需留意,目前,美聯儲局決策官員面臨較多空缺。如果央行決策層出現變更,央行亦可能改變縮減的方向和速度。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。