改進分散部署 爭取高回報

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

根據晨星統計,強積金港股及恒指基金首三季平均錄得28.8%的升幅。不少投資者後悔自己投資組合過於分散,未能全數爭取本輪升浪的收益。目前市場未迎調整,組合分散作用尚未顯現。不過,投資者可改進自己強積金分散部署,令組合爭取更高的收益風險比。



傳統分散部署通常透過配置股票和債券,利用其不完全相關的特徵,爭取更高的組合收益風險比。但是,股票和債券的相關性並不固定,只有市況處於極端或經濟面臨衰退的時候,組合才能最大發揮分散配置的作用。



傳統策略未完全配合市況

另一方面,傳統分散部署策略假設資產價格呈現正態分布,但現實並非如此。年初至今,美股單邊上揚,尚未經歷超過10%的回調,港股亦同樣缺乏調整。這意味當今股票市場面臨向下的肥尾風險(Fat-tail Risk),而非雙向波動率上升的風險。



風險平價分散策略則重視資產未來的回報分布,而非其歷史特徵。若投資者認為資產價格未來上行空間有限,同時存在尾部風險,它的回報分布就類似賣出認沽期權,這時投資者可買入認沽期權對沖這種回報分布。



儘管強積金計劃中並沒有提供衍生品性質的工具,但投資者不應分割自己的資金,可於計劃外進行風險對沖。不過,使用風險平價分散策略,投資者需要認識期權知識,以及資產價格的尾部風險來源。同時,使用衍生品將會產生額外的成本,投資者亦需要衡量分散後組合的收益風險比是否更吸引。



趨勢及入息投資助補不足

對於一般投資者而言,更簡易的策略是均衡使用趨勢交易和入息投資的比例。趨勢和入息投資的風險來源和回報分布特徵存在不同,可以有效作為傳統分散策略的補充。當某一類別資產趨勢形成超過歷史平均值後,或跌破其上升趨勢,投資者可減持這一類別資產,增加收息資產的比重。



總括來講,投資者不應以事後波動率來衡量未來可能的風險,組合分散仍是投資不可或缺的一環。投資者可根據自身的投資認識和可使用的工具,構建適合自己風險偏好的強積金組合。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。