日本股市創1996年以來新高

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

上週,日經225指數突破21000點大關,創下20年新高。摩根士丹利統計歷史數據顯示,日本股市通常在第四季度走高,而日圓走弱亦有助日本股市表現。今年的情況是否會重演歷史平均水平?

 

日本股市和匯率月度回報 

資料來源:摩根士丹利

 

提前大選帶來新變數

9月底,日本安倍政府選擇提前於10月22日大選,以謀求更長的任期。安倍政府上任推行多年「安倍經濟學」政策對抗通縮,但成果未及預期。由於本輪選舉議席總數將會減少,加上上年地方議會中獲勝的東京都知事小池百合子成立新黨調整安倍所在的自民黨,市場預計自民黨議席總數將會減少。但是,目前市場仍預計安倍政府可以大概率連任。

如果安倍成功連任,日本政府將如期上調消費稅至10%,以資助教育和低收入家庭的支出。該財政支出規模可達2萬兆日圓。積極的財政政策將會導致日本負債規模上升,不利日圓匯率。因此,加上日本貨幣政策仍落後於其他成熟市場央行,日圓兌美元第四季度有下行風險。

 

日本股市估值吸引

日本TOPIX指數目前預期市盈率為13.7倍,較2016年底高位15倍底,亦低於2015年安倍經濟學樂觀預期時的15.5倍。橫向對比下,日本股市亦對成熟市場股市約有15%的折讓。目前,日本央行仍透過ETF增加股票倉位,退休金基金亦緩慢買入日本股票,日本企業亦透過回購成為股市買家。

企業盈利亦是日本股市重要的催化劑。受惠去年日本匯率高基數的影響,市場預期日本股市2017年預期盈利增長可達37%。年初至今,日圓對歐元走勢亦錄得顯著下跌,預期對日本企業的盈利能夠產生正面作用。

 

日本股市預期盈利和美元兌日圓匯率呈正相關 


 
資料來源:JP摩根

 

總括來講,我們對日本股市第四季度表現持樂觀態度,預期股市表現可受惠潛在日圓貶值利好的刺激。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。