歐洲央行定QE前路

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

本週四,歐洲央行將舉行議息會議,預計將會透露未來一年歐洲央行量化寬鬆QE的計劃。經過接近一年的暗示,市場是否已經充分預期歐洲央行未來的行動,會否出現意外的變數?對歐洲股債匯而言,貨幣政策邊際轉向有幾大影響?

債匯市場現分歧

自7月底起,歐元兌美元匯率走勢與美德債券利差形成明顯的分歧。過去三個月,歐元兌美元一度衝高至1.20關口。相反,美德利差卻出現拓寬的趨勢,並不符合過去一年兩者高度相關的走勢。從CFTC歐元投機性淨持倉來看,過去三個月多空雙方爭持不下,似乎等待下一個決定性因素。本次歐洲央行的議息會議很可能是這個決定性因素。

不過,市場不應會對歐洲央行縮減每月資產購買規模的行動有意外。年初至今,市場就開始預期歐洲央行年內會邊際轉向其貨幣政策。德拉吉在過去數次議息會議中,亦曾指出秋季將會研究2018年資產購買計劃的內容。

德拉吉言論更重要

筆者認為,無論QE計劃的細節和德拉吉的發布會,市場存在預期但缺乏共識和信念。新計劃方面,目前市場預期QE計劃將延長9個月,每月資產購買計劃規模從目前的600億降至200億。另外,亦有市場人士預期QE計劃將延長6個月,每月資產購買計劃規模則每季遞減。

對比QE計劃的細節,議息會議後的新聞發布會將傳遞更多的信息。根據德拉吉近期的言論,筆者預期歐洲央行取向仍然維持鴿派。首先,德拉吉會繼續強調低利率環境,在買債結束前不會加息。其次,德拉吉會強調寬鬆貨幣政策的重要性,不會過早將貨幣政策轉為中性。最後,德拉吉將會暗示根據同步或滯後數據來判斷經濟前景作出貨幣政策變動,而不會像聯儲局一樣看重預期指標。歐洲央行更憂慮在時機不成熟下撤出寬鬆貨幣政策,導致經濟再度陷入疲弱。

股票前景不受影響

對不同市場而言,債匯價格本週可能面臨波動。其中,如果歐洲央行傳遞較為鴿派的態度,歐元兌美元可能會出現回落。中期來講,歐美匯率和德美利差的分歧應該會收斂,到達一個均衡的位置。本月貨幣政策變動不會改變歐洲經濟復甦的進程,歐洲股市仍具備上升空間。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。