量度基金風險引新思維

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

不少投資者和組合經理都聲稱青睞長線投資,但在實際操作中,資產價格的跌幅都會影響未來的風險偏好和下一步操作。對於強積金組合而言,在衡量資產風險的時候,投資者有必要重視最大回撤的影響。


波動率衡量資產風險

在投資分析中,波動率常被視作衡量資產價格風險的最主要工具,投資者亦可從基金單張中獲得波動率的指標作比較分析。但區間波動率未必能夠反映投資者對風險的需求。



首先,區間波動率淡化最大回撤,意味投資者無視波動持有至到期。在實際操作中,投資者往往會先行止損。其次,區間波動率無法反映到期回報未能符合投資者預期的風險。這意味投資者需要更多耐心去等待基金達成預期收益。



挑選強積金基金過程中,投資者可引入兩種新思維。「回撤」是指自己投資階段,基金淨值回報跌穿自己心理防線的次數。「達標」則是指在自己投資階段,基金淨值的回報能夠滿足自己心裏要求回報的次數。根據歷史圖表,投資者可以大致作出模糊的判斷。



如果投資者具備概率知識,可以假設基金的回報符合正態分布,計算回撤和達標的概率,對不同基金進行量化比較。



如果「達標」被視作一種風險,當資產價格上升或呈現上升趨勢的時候,資產達標的可能性就會上升。這時資產價格上升形成利潤的「安全墊」令不達標的風險下降。這意味投資者可以承受比初始「回撤」更大的比率去爭取更高的回報,直至資產價格上升趨勢終止。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。