押注歐洲資產要睇四個指標

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

上週默克爾未能協調不同黨派利益,至執筆時仍未能籌組聯合政府。市場氣氛因此轉弱,但仍預期默克爾最終可以順利連任。對於強積金而言,投資者更應該關注歐洲的長遠發展前景,區分短期政治擾動和長期政策風險。



在英國脫歐、加泰爭取獨立以及意大利選舉風險背景下,歐洲一體化進程前景並不樂觀。但是,本次德國籌組政府事件不會影響法德步向緊密關係的進程。筆者認為,事件可能會推遲法德釋放出緊密信號的時點,但對長遠方向不會發生改變。相反,近期歐盟英國脫歐談判取得上風,以及順利協調加泰爭取獨立風波凸顯其內部團結,趨勢向良好方面發展。



提升生產力 改善內耗



投資者可以視歐洲一體化進程作為增加歐洲戰略配置的指標。因為歐洲一體化有助於提升歐洲的潛在生產力,改善其內耗的局面。以下4個指標值得投資者關注。



首先,緊密的銀行和財政體系是解決當前的歐洲經濟問題的最重要信號。歐洲經濟發展不平衡阻礙區內資源有效分配。經過多年的財政緊縮後,歐元區部分國家財政赤字已經有所改善。如果未來兩至三年財政支出有助減少區內經濟發展不平衡的問題,歐洲一體化進程將會變得順利。



其次,當德國成功籌組新政府後,法國和德國盡快構建合作的框架。法國需要釋放出合作的意願,而德國更需作出具體行動,提出歐元區一體化的議案。



對於分離主義的挑戰,市場的關注點不應僅僅局限於英國脫歐。當西班牙或意大利能夠為歐元區帶來更集中的經濟、政治和社會聯繫,英國脫歐進程不應成為危機的來源,反而成為歐洲一體化的催化劑。



最後,對於邊緣國家例如希臘的債務問題。歐洲可有技巧的釋放出友善的信號,可放下技術細節,關注稅收、監管和結構性改革的問題。目前經濟復甦趨勢顯著,邊緣國家的風險有限,足夠的耐心可為歐洲一體化帶來更多的民意支持。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。