中國製造的現狀和前景

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

愈來愈多企業進入製造產業鏈的高利潤領域,中國智能製造不再是一個口號。但是,從總量來講,中國製造業是否越過轉型升級的難關?智能製造的投資前景又有什麼機會和風險?

製造業轉型仍需時 
貿易數據最能真實反映國家在產業鏈分工的實際情況。與媒體所報導的有所不同,中國的貿易餘額仍然依賴於低加工的領域。在服裝紡織等領域,中國佔全球市場份額約40%,而其他主要製造業國家普遍都低於5%。而礦產等加工業,中國佔全球市場份額約為10%左右,卻貢獻約40%出口量,超過6,000億美元貿易順差來自於這些低附加值加工領域。

中國服裝紡織業出口餘額 

資料來源:麥格理

相反,在高端製造業,中國卻面臨貿易逆差的局面。在半導體精密零件領域,中國2016年進口額達2,563億美元,接近其他電子產品出口的3倍。這意味儘管中國在智能手機市場有蓬勃的發展,但是中國電子領域不但沒有創造順差,而是依賴進口組裝。

中國需越難關 
對比日本和韓國轉型,中國需要克服更多的問題。一方面,中國將繼續堅持較高增長目標,面對國內外需求波動的困局。中國經濟總量亦較日本韓國大。另一方面,中國亦面臨貧富差距拉大的困景。同時,中國仍有多數人口依賴低附加值就業,意味過快淘汰產能會帶來就業問題。

不過,中國積極增加科研資金,2015年研發支出佔GDP比重已經達到2%。另外,中國的人才儲備亦十分充足。目前,中國每年仍然有約700萬大學生畢業,為經濟轉型提供支持。

各國R&D支出佔GDP比重

資料來源:麥格理

智能升級趨勢不變

儘管面臨升級的困難,但是中國不會重走老路。對比產業轉移至內陸等低成本地區,升級製造業更符合當前的政策趨勢。投資者繼續留意具備產能升級機會的科技、人工智能、自動化等新興企業。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。