油價年底會否升穿100美元

2018-12-21 04:41
分享
  • 分享

無論是沙特認為原油供應充裕,還是貿易商認為伊朗制裁將導致供應不足,結果都會在美國對伊朗的制裁完全生效後出爐。買於預期賣於事實的策略更符合當前原油供需平衡的背景。

featured

9月24日,大宗商品貿易商托克和摩科瑞能源貿易集團週一在新加坡舉行的亞太石油會議上表示,由 於美國制裁伊朗使市場收緊,油價將升向每桶100美元。其中,托克石油交易聯席主管Ben Luckock称,隨著市場收緊,聖誕節原油價格將漲至每桶90美元,新年前升至100美元。油價受消息刺激,布倫特期油升穿每桶80美元大關,價格創下 4年新高。

布倫特期油價格走勢圖

資料來源:彭博

目前供需大致平衡

不過,高盛則給市場的熱情散了一盤冷水。 高盛分析員表示,油組和俄羅斯會對沖伊朗產能,而傳聞特朗普在中期選舉前甚至會動用原油儲備來舒緩油價上漲的壓力。因此,布倫特期油年底將回落至每桶70至80美元。

自6月份維也納會議後,油組和非油組產油國於7月1日檢查執行率降至100%。當時,油組達成新協議,意味原油市場供應最大的上行風險已經消除。美國制裁 伊朗將於11月生效,預計對市場供應造成下跌衝擊。需求方面,儘管中美貿易爭端加劇經濟增長長期風險,但是短期能源需求仍然強勁。

增產紛爭尚未完結

其中,中國8月份原油需求同比上升5.39%,至每日11.28百萬桶。第四季度是美國消費傳統旺季,9月份諮詢局消費信心指數升至138.4,預示減稅效應增加消費者可支配收入。

本輪油價上升的原因在於沙特和俄羅斯排除在本週立即增產的可能性。觀點印證6月底起原油供應的上行風險消除的觀點。沙特和俄羅斯對於當前油價上漲並不為 意。沙特能源部長Khalid al-Falih上週末表示,儘管必要時能夠增長,我們當前沒有增產的計劃。目前市場供應充裕,並沒有看到全世界任何一家求購石油的煉油廠買不到貨。

不過,美國方面則強力抑制原油價格上升。特朗普多次使用推特來抨擊油組不作為,令油價上漲。9月25日,特朗普在聯合國發表演講,再次呼籲油組增加原油產量,停止提高油價。特朗普更宣稱油組需要在軍事防衛方面做出極大的貢獻,以此來要挾油組增產。

美國政府將於11月開始對伊朗所有出口產品實施制裁,原油供應來源未來存在不確定性。煉油廠可能能夠得到原油,但是不得不支付更高的價格。另一方面,中美 貿易爭端也影響原油重要的貿易流動。中國煉油廠可能減少從美國採購原油,加劇美國以外原油供應市場的供需失衡的情況。對供應減少的預期是支持當前油價最重 要的因素。

買於預期賣於事實

從原油期貨價格曲線來看,煉油廠對長期的供需似乎並不緊張。如果煉油廠預料油價未來數月將會大漲,那麼就會以當前的價格鎖定遠期石油供應。不過,過去一個 月阿曼原油期貨的遠期價差並未收窄,目前近月期貨較六個月期貨升水2.95美元,較一個月前1.88美元水平有所上升。這意味近月期貨市場的需求更為旺 盛,可能是因為投機者根據市場報導而加緊押注。

因此,無論是沙特認為原油供應充裕,還是貿易商認為伊朗制裁將導致供應不足,結果都會在美國對伊朗的制裁完全生效後出爐。買於預期賣於事實的策略更符合當前原油供需平衡的背景。

亞太區主要股市本週變動

資料來源:彭博
數據截至2018年9月28日下午4時

亞太區主要股市年初至今變動

資料來源:彭博
數據截至2018年9月28日下午4時

御峰理財研究部投資組合經理林昱鈞
(原刊於2018年9月29日《信報》)

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。