認識互惠基金

2018-12-20 03:57
分享
  • 分享
featured

基金日趨受大眾歡迎,其2017年的資產淨值為16613億美元,而截至2018年3月被證監會認可的基金共有2215只,包括單位信託基金及互惠基金。互惠基金是一種匯集眾多投資者資金一起做投資的工具,基金經理會將資金分散投資於不同的資產或項目上,例如股票、債券、貨幣市場工具及其他資產等,而投資者則按投資金額擁有基金的部分權益。基金一般最少要持有幾十隻股票或其他證券,這有助分散投資風險。


資料來源: 證券及期貨事務監察委員會

互惠基金歷史`

1774年,正值歐洲金融危機時期,荷蘭商人凱特維奇(Adriaan van Ketwich) 創建了史上第一隻互惠基金,名叫 “Eendragt Maakt Magt”,理念是透過匯集大筆資金分散投資在歐洲及美國殖民地等國家以分散市場風險。

互惠基金的收費機制及類別

有別於購買股票只需繳付經紀佣金,互惠基金有着較複雜的收費機制。互惠基金主要收費有三:銷售費、管理費及轉換費,而它們的收益者分別是經紀人、基金公司及證券商。互惠基金主要的三大類:A類、B類及C類,它們投資於一樣的投資組合及有着共同的投資目的,但卻有着不同的收費模式。

封閉式與開放式基金分別

基金除了分為A類、B類及C類基金,也會分為封閉式基金及開放式基金。A類、B類及C類基金主要是按其收費模式而進行分類;而封閉式基金及開放式基金主要是按其交易模式及規模而分類。一般而言,封閉式基金的槓桿率會較高,所以其風險及回報也相對地會較高,較適合進取的投資者。

互惠基金的類型

互惠基金主要有四類型,分別為股票基金、平衡基金、固定收益基金及貨幣市場基金,它們是按基金的投資市場而作分類。股票基金是互惠基金的最大類型,主要投資於普通股票。此類基金的潛在回報一般較高,相應地其波動(即風險)也較高,較適合進取型的投資者。這類基金在總基金銷售額的佔有率因2008年的金融海嘯而日趨減少,但隨着金融市場慢慢修復,投資者逐漸變得進取,股票基金的比率也因而回升。平衡基金主要投資於股票及債券,投資經理會因應市場的狀況而調節當中投資工具的比例。此類基金透過投資多樣化的市場以達到分散風險的目的,其在總基金銷售額的佔有率也日趨上升。固定收益基金主要投資於有指定利率的債券或按揭。其能提供穩定的收益,較適合需定期現金流的投資者。貨幣市場基金主要投資於短期和有固定收益的證券。其波動性一般較低,但相應回報也較低,適合保守型的投資者。


來源:香港投資基金公會之基金銷售及贖回額調查報告

互惠基金與單位信託基金之差別

主要投資基金中心及可轉讓證券集合投資計劃(UCITS)

在2017年,有9.3%的基金註冊於盧森堡,是繼美國最大的投資基金中心。其主要原因是盧森堡的低或零稅率。盧森堡採取「屬地主義」,因此,境外收益是不用繳稅的,這稅制吸引了很多誇國公司在此國開設子公司並投資基金。另外,盧森堡亦是可轉讓證券集合投資計劃(UCITS)登記、管理及發行的主要地。UCITS是歐盟綵納的法例以監管歐盟國的投資基金,目的是令基金在獲得一個歐盟成員國的授權後就能自由地銷售到其他歐盟市場。UCITS比一般基金有較高的流動性、透明度、較低之收費及提供比多元的投資類別。其2020年資產管理規模預計達1.2兆歐元。

互惠基金的優點

互惠基金主要有四大優點。第一,每一隻互惠基金都會有專業的基金經理及團隊管理,這樣能減少投資者管理投資組合的時間和精力。第二,互惠基金是一個多樣化的投資組合,能通過組合中各投資產品的對沖來減低投資者的風險。第三,互惠基金能讓投資者以較少的資金投資一個多樣化的投資組合。第四,互惠基金的流動性較大,大多的互惠基金都能讓投資者短時間內套現。

挑選互惠基金的考慮因素

在挑選互惠基金時投資者要考慮的因素主要有二:投資目的及風險承受能力。投資目的有三:資金增長、固定收入及資金保值。在確定自身投資目的及風險承受能力後,投資者就能用定量量度來挑選基金。較為普及的定量量度分別有:阿爾法(Alpha)、貝塔系數(Beta)及夏普比率(Sharpe ratio)。阿爾法(Alpha)是用來量度基金的超額回報,即基金回報及市場回報之差。正數阿爾法意味着基金的表現比市場好,適合投資目的為資金增長之人。貝塔系數(Beta)是量度系統性風險的指標,貝塔系數少於或等於0.5為低風險基金;而大於2則為高風險。投資目的為資金保值之人應選擇較低貝塔系數的基金,反之亦然。夏普比率(Sharpe ratio)是量度基金的回報率對風險率的指標。夏普比率愈大代表當投資者承受一單位的風險時,會得到較大的相對回報,反之亦然。所以一般而言,有較大夏普比率的基金是更值得投資的。

投資者除了能以定量量度來挑選基金,也能透過觀察基金的規模、基金經理經驗和過往業績,包括年回報率和標準差,來衡量購買的基金。但最重要的是投資者應選擇適合自己投資目的基金,而非只選擇表現好但不適合自己的基金。如投資者對撰擇基金感到疑惑,可考慮徵詢投資顧問的意見並應了解當中的運作。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。