iFund- 印尼遭其他新興市場拖累

2019-03-19 10:32
分享
  • 分享

新興市場拋售潮令印尼盾跌至1998年亞洲金融風暴以來的新低。美元兌印尼盾升至14868,年初至今貶值9.4%。

美元兌印尼盾走勢圖

資料來源:彭博

2013年,當美國開始實行貨幣收縮政策(Taper),印度、巴西、土耳其、南非和印尼被市場稱為脆弱五國。本周,土耳其、南非和阿根廷風險傳播至環球新興市場。而印尼比其他亞洲國家面臨更高的風險。

印尼盾繼續貶值,成為亞洲貨幣第二大輸家。股票市場中,雅加達股市是亞洲表現最差的市場之一,跌幅接近10%。債券市場方面,基準指標10年期國債收益率目前已經升至2016年以來的最高水準。

印尼10年期國債收益率(%)
資料來源:彭博

拋售的催化劑

在阿根廷和土耳其進入危機之前,新興市場就已經飽受美聯儲局加息和強美元的壓力。面對上升的美元融資成本,新興市場資產變得不吸引。同時,阿根廷和土耳其貨幣崩盤令資金減少青睞風險資產。

外資主導印尼市場

不少亞洲新興市場都存在經常帳戶赤字。赤字國家亦意味它們依賴外資去滿足其進口需求。因此,投資信心下降和資金流出會令這些國家變得脆弱。同時,印尼政府亦存在政府債務赤字,面臨亞洲地區相對較高的外債水準。目前,外資持有約40%印尼政府債券,數字居於亞洲新興國家之首。根據路透資料顯示,年初至今股票市場今年錄得36.8億美元資金流出,而2017年亦有29.6億美元資金流出。

央行積極捍衛匯率

相較過往,印尼捍衛匯率的底氣更為充足。印尼外匯儲備較過往更高,而外債水準較低。儘管政府聚焦縮減經常帳戶赤字,央行預期2018年經濟增長仍可以達到2.5%,較2017年1.7%有所上升。央行行動亦十分積極。印尼央行今年加息四次,亦已經定期干預捍衛本地貨幣匯率。

如果當前追逐低風險資產趨勢延續,投資者可能面臨更多新興市場痛苦。不過,我們認為新興市場目前並非面臨系統性和傳染性風險。押注追逐趨勢並非一個高收益風險比的選擇。面對交易噪音,投資者需要維持冷靜的頭腦和謹慎。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。