蝴蝶效應 傳播恐慌

2018-09-08 07:38
分享
  • 分享

自從早前美國就業數據增強美聯儲局加息預期後,美國10年期國債收益率兩度突破2.85%關口,觸發市場拋售風險資產。利率上升觸及臨界點令市場波動率大幅上升。面對波動率可能帶來的蝴蝶效應,投資者應該如何應對?

與過往美股回調有所不同,今次央行官員並未出口術安撫市場氣氛,反而認同股市波動是有道理的。本週四,美聯儲局官員杜德利接受彭博訪問時表示,「到目前為止,我認為這是小意思,當今股市的小幅下滑對經濟前景可以說幾乎沒有任何影響」,一改過往的口風。其他美聯儲局官員亦發表相似的言論,持續多年的央行看跌期權貌似已經失去踪影。

「央媽的愛」被恐慌的投資者所忽略。投資者只看到官員評論通脹上升導致加快加息的一面,而忽略經濟增長穩健的一面。如果美國經濟增長的速度高於通脹上升的速度,則基本面無需過慮。不過,短期而言,市場對通脹預期仍然會主宰投資氣氛,投資者亦需關注新任美聯儲局主席的發言取向。

本輪股票回調最明顯的特徵在於跌勢劇烈,波動率顯著上升。失去央媽的看跌期權後,波動率超出過去數年的正常範圍,程式化交易和系統交易策略加劇波動率帶來的蝴蝶效應。近年來,不少大類資產組合將波動率產品視為投資類別的一員,當作分散風險或爭取回報之用。由於波動率產品每日的上落與普通資產有所不同,並不符合正態分佈。當過多零售投資者以普通資產的止損位賣出波動率產品時,波動率產品下跌速度就會愈來愈快。

上調波動率觸發賣盤

機構投資者系統構建投資組合的方式亦加大本輪調整的速度。過去一年,風險資產的波動率遠遠低於歷史平均值。以去年的歷史波動率數據作為設置參數,目前就會低估市場的波動率。如果機構投資者上調波動率,就會觸發賣盤,進而引起新一輪拋售。新一輪拋售又會導致市場波動率上升,形成一個類似熔斷機制傳播恐慌情緒的蝴蝶效應。

從目前來看,波動率的蝴蝶效應不會導致市場出現系統性風險。一方面,經濟基本面向好,還沒有出現金融市場風險影響企業資本開支或消費的層面。即使出現經濟問題,央行也會出手相助。另一方面,央行資產負債表規模仍然龐大,金融機構亦需要配置資產。當資產收益風險比回落至風險偏好之上,這些資金就會重新入市配置。

這種情景和兩年前A股熔斷後政府穩定信心後有所類似,機構資金仍有配置的需求。不過,機構投資者的風險偏好會遠遠下降,追逐具有穩定利潤增長以及估值具備吸引力的資產。無法提供增長,僅僅只有預期的企業將會失去資金的青睞。

標普500波動率指數(%)

資料來源:彭博

JP摩根G7外匯波動率指數(%)

資料來源:彭博

JP摩根新興市場外匯波動率指數(%)

資料來源:彭博

美國10年期國債波動率指數(%)

資料來源:彭博

亞太區主要股市本週變動

資料來源:彭博
數據截至2018年2月9日下午4時

亞太區主要股市年初至今變動

資料來源:彭博
數據截至2018年2月9日下午4時

御峰理財研究部分析師林昱鈞
(原刊於2018年2月10日《信報》)

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。