市場劇震 反有利長期部署

2018-09-08 07:38
分享
  • 分享

過去一周,環球股票市場出現震盪,波動率劇烈上升。市場出現波動既不會是第一次,更不會是最後一次,投資者可吸取教訓將波動轉化為長期投資機會。

勿單看去年數據

誠然環球經濟同步增長,央行寬鬆貨幣政策支持資產價格,都有利於股票市場的表現。但更重要的是,一七年市場經驗告訴投資者,回調都是不可多得的加碼良機。

當愈來愈多投資者信奉這一理念後,市場就會缺乏波動,資產價格看似安全,其實是建立於投資者低估資產價格波動率中。本欄一八年第一篇文章就提及今年資產價格波動不會重現一七年的情形。因此,投資者在預估資產波動率的時候,切勿僅僅使用一七年的歷史數據。

本輪大跌的原因,是各類擁擠交易缺乏流動性暴跌的報道,其中,媒體最關注看空VIX的波動率策略產品。擁擠交易雙方力量並不平衡,當遇到外部衝擊的時候,缺乏流動性就會令資產價格出現大跌。

不過,對於一般管理強積金而言,投資者投資年期較長,可以接受較高的流動性風險。因此,投資者最重要審視擁擠交易是否具有基本面支撐。當前環球經濟前景向好,金融海嘯之後,股票、新興市場資產仍屬低配,這與看空VIX策略等擁擠交易具有不同之處。

助認清產品優劣

「檸檬市場」理論告訴投資者當買方和賣方訊息不對稱時,市場無法區分定價優質和劣質產品,逐漸出現劣質產品驅逐優質產品的市場。這次市場回調令不同投資者 重新定價產品,給主動投資管理者獲得超額收益的機會,專注盈利增長、估值低廉的產品能夠率先走出這波回調。投資者切勿畏懼風險,仍堅持長期風險偏好部署自 己的強積金組合。

御峰理財研究部
(原刊於2018年2月11日《東方日報》)

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。