從恒指破頂悟資產增值之道

2018-09-07 06:54
分享
  • 分享

恒指創下新高,這是一個值得紀念的時刻。新高是一個數字,但更重要的是從數字中領悟長期資產增值之道。港股此前的歷史高點是二○○七年的十月三十日,這次再創新高是一八年一月十九日,期間經過逾十年時間。不同股票市場存在不同的風險,港股毫無疑問是一個風險偏高的市場。

留意企業盈利增長
如果投資者投資周期短於十年,可能就無法再看到市場重現新高的一天。因此,投資周期是投資衡量自身風險偏好一個重要的因素。長期投資者固然需要持有高風險資產獲取升值潛力,較低風險偏好亦並非意味拋棄港股市場,透過分散資產部署和平均成本法入市,低風險投資者亦可介入港股資產。

儘管恒指已重上歷史高位,但過去十年多期間,恒指計入派息的總回報達43.83%。如果投資者從高位入市,截至一月十七日,該組合的年化回報並非近乎零,而是約3.7%。投資者特別看重股價上升帶來的增值機會,但是計入複利效應的股息回報同樣十分吸引。

企業盈利增長是投資股票回報的重要來源之一。過去十年多期間,恒指中的企業受惠經濟增長,平均每股盈利從○七年十月的1,461元上升至2,143元;期間每股盈利增長46.68%。在長線投資過程中,企業盈利是投資者最需要關心的指標。因估值或會因為市場氣氛而波動,企業盈利增長會順應經濟周期而存在慣性。企業盈利增長愈高,股市的潛在回報就愈具吸引力。

估值遠低成熟市場
估值影響資產間的相對價值,目前恒指的市盈率約為14.92倍,遠低於○七年十月高位時的21.66倍,原因在於資金憂慮中國銀行業的隱性債務風險,給予較低估值溢價。如果中國經濟能順利轉型,恒指自身估值具備修復空間。同樣,進行橫向比較下,恒指市盈率遠低於成熟市場以及部分新興市場。因此,儘管恒指創下新高,但是後市仍具備長線投資和配置價值。

數字固然重要,但更重要的是背後的趨勢,南下資金以及恒指新興產業都為恒指未來帶來結構性的轉變。

御峰理財研究部
(原刊於2018年1月21日《東方日報》)

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。